夢十夜 他二篇 (ワイド版岩波文庫 280)

• 岩波書店

•  夏目漱石の『夢十夜』を読み返しました。
     続けて2回、読みました。

「こんな夢をみた。」という書き出しの、
     超短編小説を10個集めた作品です。

3ページから4ページの、ごく短い作品ばかりです。
     短いけれど、どれも、「永遠」を感じさせます。

「夢」を語るふりをして、漱石は、
     日常にぽっかりと穴を開けてみせた。
     穴の向こうに、永遠が見える。

そして、さりげない手つきで、小さな器に、
     その永遠を閉じ込めた。

わたくしは子どものころから、この作品の中毒です。
     いまや偏愛の対象です。

漱石の長い作品は読まなくなっても、
     『夢十夜』だけはずっと、読み返すだろうなと思います。

掌編小説を書く、後輩(わたくし)から見ると、
     ヘタクソだけど、偉大な作品というか、
     わざと、ヘタクソに書いている凄みを感じます。
    (2008年12月26日)

また、読み返しています。
    (2012年11月7日)

読み終えました。
    (2012年11月25日)

• 第一夜 第七夜 第八夜 第十夜

「日が出るでしょう。それから日が沈むでしょう。それからまた出るでしょう、そうしてまた沈むでしょう。――赤い日が東から西へ、東から西へと落ちて行くうちに、――あなた、待っていられますか」

• 第一夜がやっぱりすき

• 父の本。後ろの注釈に最後まで気づかなかった!気をつけて下さい。笑・夢十夜ショートショートなので細切れな移動時間にぴったりでした。・文鳥文鳥大好きなので、いちいち相槌打ちたくなりました。ほんとに千代千代鳴いてて可愛いですよねv・永日小品『人間』で、御作さんが「でも、あれは、もう暮に、美いちゃんの所へ着て行ったんですもの」と言っているのをみて、いつの女の人も変わらないなと思いました。

• 一夜が本当にキレイ。
    情景が目に浮かびます。

夏目漱石の作品