物理のための数学 (物理入門コース 10)

• 岩波書店

• 2010 前期「物理のための数学 1」(白水徹也) 参考書.

• 図書館で借りた。
    いわゆる物理数学の教科書。分かりやすいという評判があったので借りてみた。
    基本がしっかり抑えられ、物理学を掘り深めるための数学的素養が身につく。記述の仕方もザ・教科書的で癖がない。しっかりとこれから学ぶ理系学生にオススメしたい本だ。

今回はあっさり返却。

• 大学で物理学において使う数学に関して、必要最小限のことが記載されています。この本の内容は易しすぎず、高度すぎず、まず挫折しないことに好感を持ちます。
    テンソルは、前半に出てくるので、一般相対性理論で、初めてテンソルに出会ってからあわてることがなくなります。
    好感が持てる本です。

• 物理学、自動制御、電磁気学などを勉強する上で必要となる数学が網羅されている。
    入門なので、より詳しくは、「さらに勉強するために」にある文献にあたることになる。

わかりやすく、重要ではあるが簡単なところを集めている。

どこからの引用か忘れたが、みひらきに次のように自分で手書きの記録がある。
    「数とは存在と無を繰り返し、様々な演算の結果得られる物を表現する方法である。そこには演算方法を含んでいる。巻数とはまさしく演算を含む数である。」

• 学部時代にお世話になった一冊。易しいけど役に立つ。物理数学について実践的な内容がわかりやすくまとめられており、ときどき読み返すといい頭の整理になります。ただし複素関数が抜けているので、そこだけは別の本で勉強しましょう。

• これは、分かりやすすぎだ。

なんといっても、和達 三樹さんの本はお勧めらしい。

テストでお世話になりました。

夏休みに、これと演習の本もあるのでやろうと思う。

↑自分事でごめんなさいw

• 定価2700円から7割引

• 今年から使用の教科書。物理数学です。

和達三樹の作品