いま、日本の米に何が起きているのか (岩波ブックレット)

• 岩波書店 (2008年12月9日発売)

いま、日本の米に何が起きているのか (岩波ブックレット)の感想・レビュー・書評

• 食の問題を様々なテーマから指摘している本著。
    ・食の安全(中国の冷凍餃子、海外の遺伝子組み換え作物、牛の狂牛病ーBSEの問題など)
    ・農業の人材不足、耕作地の放置
    など

「安全・安心」を求める消費者が多い中、商品の虚偽表示(有名企業・ホテルなど)が問題になりました。
    利益を追い求めれば求めるほど、安全や安心は手間なものとして蔑ろにされ、安い・早い・美味しいことを重視してきました。

また、ブランド化(米であれば「コシヒカリ」など有名なものしか売れない、そういった商品しか扱わない問屋が大半)についても一つの問題点があると思います。

消費税引き上げが影響し、軽減税率は経済界が渋る中で生活の根本といえる食について考えることは大切なことです。
    生産者との「顔の見える」関係を作り、地産池消を促していく。
    無農薬・有機農業を行っている製品を応援することも一手だと感じました。

• [ 内容 ]
    「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた―。
    なぜ日本は米を輸入しているのか。
    国内の稲作はどうなっているのか。
    世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米最新事情をデータとともにわかりやすく解説。

[ 目次 ]
    データから見る日本の米、世界の米
    米の複雑な旅路―区分、流通、表示から考える
    有機稲作という新たな可能性
    酒蔵が米を作る理由

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

山本博史の作品

いま、日本の米に何が起きているのか (岩波ブックレット)はこんな本です

いま、日本の米に何が起きているのか (岩波ブックレット)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

いま、日本の米に何が起きているのか (岩波ブックレット)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いま、日本の米に何が起きているのか (岩波ブックレット)を本棚に「積読」で登録しているひと