〈オンナ・コドモ〉のジャーナリズム――ケアの倫理とともに

• 岩波書店

ミニコミやオルターナティヴ・メディア、インターネットでの相互交流的な情報空間がますます活発化する反面、マスメディア・ジャーナリズムの衰退が顕著だ。本書は、排除され、見えなくされがちな女性、子ども、高齢者、貧困層、障害者、外国人等の視点と声を反映した「オンナ・コドモ」のジャーナリズムの豊富な実践例をふまえ、「ケアの倫理」とともにメディア社会をトータルに活性化するための方法を提起する。理念的考察と実践的提言を有機的に架橋する試み。

• 文芸と論壇の「時評」筆者が対談 問われる「私」の意識:朝日新聞デジタル(会員記事)

Publications – 林香里研究室 東京大学大学院情報学環 / Kaori Hayashi, Media and Journalism Studies, The University of Tokyo

〈オンナ・コドモ〉のジャーナリズム - 岩波書店

• 社会
    メディア

• 自分の責任というベクトルはどこへ向けるべきなのか。『正義の倫理』という視点に対立軸として、『ケアの倫理』という視点を提示する。コミュニティーに属することが叫ばれる中、この『ケアの倫理』の考え方は持っておきたい。自己責任で物事を片付けられるのは、一部の人だけのように思われる。そして、それは自立した大人になることをやめる、ということではなく、大事にする価値観の違いだと思う。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 資料ID:98110915
    請求記号:070||H
    配置場所:普通図書(選書コーナー)

「オンナ・コドモ」って言葉は、女性にとっては
    いい感じのしない言葉です。

東京大学大学院情報学環教授、東京大学理事・副学長(国際・ダイバーシティ担当)。ロイター通信社、東京大学社会情報研究所助手、ドイツ、バンベルク大学客員研究員を経て、現職。専門はジャーナリズム、マスメディア研究。2016〜2017年ノースウェスタン大学、ロンドン大学、ベルリン自由大学客員研究員。著書に『メディア不信』(岩波新書)、『〈オンナ・コドモ〉のジャーナリズム』(岩波書店)、『テレビ報道職のワーク・ライフ・アンバランス』『テレビ番組制作会社のリアリティ』(ともに大月書店・共編著)、訳書にドミニク・カルドン『インターネット・デモクラシー』(共訳、トランスビュー)などがある。

「2023年 『いいね! ボタンを押す前に』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林香里の作品