近代農業思想史――21世紀の農業のために

著者 : 祖田修
  • 岩波書店 (2013年4月27日発売)

近代農業思想史――21世紀の農業のためにの感想・レビュー・書評

• アダム・スミス、ケネー、マルクス、ケインズ、ガルブレイス、ポランニーなどなど、今まで勉強してきた人たちを農業的な視点から見ることが出来ました。
    この種の書籍ははじめて読むので、すんなり頭に入ってこなかったんですけど、また別な本なども読んで理解を深めたいと思った1冊。
    内容は良くも悪くも教科書的。

• 農業はその存在感を低下させながらも、重要な地位にいることは間違いがなく、それは単純な資本主義・市場経済に支配されないのは明白である。経済以外の観点で農業を捉えようとした試みには歴史があり、それはその正当性を高める。翻って、農業の地域特異性を顧みず、競争原理の導入のみを目的とした、農業自由化の試みは、持続的な農業の取り組みに逆行するものであると感じる。

祖田修の作品

近代農業思想史――21世紀の農業のためにはこんな本です

近代農業思想史――21世紀の農業のためにを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

近代農業思想史――21世紀の農業のためにを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

近代農業思想史――21世紀の農業のためにの作品紹介

経済活動において農業の占める割合は、特に先進国では小さくなってはいるものの、人が食事をする存在である限り、農業の重要性は未来永劫変わらない。この本は封建社会未期から現代まで、農業・農学は何を課題にし、どう展開してきたのか、またその基本理念・思想はどうであったのかを説明する。そして現代農業の課題と展望を示す。農業・農学を学ぼうと志す人びと必携の書である。