自分を育てる読書のために

• 岩波書店

• 格調高いラインナップを薦めて、読んでくれるのだな。何事も信頼関係が全てやな。

• 素晴らしい作品ばかりだと思うんだけど、いかんせん古い!古すぎる!
    こういう良作を、新装版でドンドン出して欲しいと思うけれど、そうならないのはやはり、内容的にも古いのかもしれません。
    紹介されているのも物語ばかり。共著ですが、脇さんワールドでガチガチに固められていないかな?
    勧められた子どもも、かなり気を遣って困っていたかもしれません^^;

• 私の学校の図書室にもこんな先生がいれば良かったのにと思いました。

大学に入って本を読む習慣ができ今は図書館で働いていますが、中学・高校時代はなかなか1冊読むのが難しく途中で断念ということがほとんどでした。

だから、読みきった本は今でもよく覚えています(^ー^)

読みきれなかった理由はこの本にも出てきた登場人物の名前が覚えられなかったこと。
    そして、本の始まりが面白くなくてそこでストップ(^-^;

この本にはこれを解決してくれる手がかりを先生が示してくれます。

• 読書指導としての熱意は伝わるが、学校司書の図書館運営としては違うのではないか。

脇明子

「2018年 『ねこのオーランドー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

脇明子の作品