著者 : 佐藤幹夫
  • 岩波書店 (2010年11月11日発売)

人はなぜひとを「ケア」するのか――老いを生きる、いのちを支えるの感想・レビュー・書評

• 夢のみずうみ村
    折山もと子さんの音楽
    ふるさとの会
    グループパリアン

• 三葛館一般 369||SA
    生まれ、生き,老いて死に逝く。限りなく続いていく人間の営みの中に「ケア」の本質とは何かを探ります。
    著者の入院生活で実は自分がケアされていることに気づかなかった体験エピソードをはじめ、いろいろなフィールドで活躍されている「ケアのトップランナー」達のエピソードが掲載されています。
    著者はケアマインドとして共通する4つの事柄があるといいます。「オープンマインド」「フェアネス」「コーディネート力」そして一番大事な事柄は・・・ぜひ本書を読んで見つけてみませんか。

和医大OPAC → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=59837

佐藤幹夫の作品

人はなぜひとを「ケア」するのか――老いを生きる、いのちを支えるはこんな本です

人はなぜひとを「ケア」するのか――老いを生きる、いのちを支えるを本棚に登録しているひと

人はなぜひとを「ケア」するのか――老いを生きる、いのちを支えるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

人はなぜひとを「ケア」するのか――老いを生きる、いのちを支えるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人はなぜひとを「ケア」するのか――老いを生きる、いのちを支えるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと