制作 : 広田 照幸  吉田 文  小林 傳司  上山 隆大  濱中 淳子
  • 岩波書店 (2013年7月19日発売)

研究する大学――何のための知識か (シリーズ 大学 第4巻)の感想・レビュー・書評

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 2014 6/11 1章をパワー・ブラウジング。
    とある書き物仕事のために手にとった本。
    激化する世界の研究競争の話・・・を期待して手に取るも、1章で扱っているのは日本の制度状況の話だった。
    期待とは違ったけれど、これはこれでなるほどな、とは。

• 推薦者 情報システム工学科 曽根宏靖 先生

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

菅裕明の作品

J・モーティマー...
ジャレド・ダイア...
トマ・ピケティ

研究する大学――何のための知識か (シリーズ 大学 第4巻)はこんな本です

研究する大学――何のための知識か (シリーズ 大学 第4巻)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

研究する大学――何のための知識か (シリーズ 大学 第4巻)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

研究する大学――何のための知識か (シリーズ 大学 第4巻)を本棚に「積読」で登録しているひと

研究する大学――何のための知識か (シリーズ 大学 第4巻)の作品紹介

二〇世紀の大学は研究機能を充実させ、社会における知識生産の最大の拠点として、ドイツからアメリカへとそのモデルを変えながら発展してきた。そして現在、経済活動と強く結びつく研究に莫大な資金が投入される一方で、伝統的な人文社会科学は、その社会的意義の模索を迫られている。研究をめぐる競争的環境や知的財産権のゆくえ、研究の自由と規制、現代の「文理の壁」問題など、大学の生み出す"知"の歴史的変貌について考察し、大学という存在の「再定義」を試みる。