ドゥルーズの哲学原理 (岩波現代全書)

著者 : 國分功一郎
  • 岩波書店 (2013年6月19日発売)

ドゥルーズの哲学原理 (岩波現代全書)の感想・レビュー・書評

• 何しろ哲学書というものを読破した事がなかった僕にとっては読み応えがありすぎた。一つ一つの用語の意味から辞書で引きながら読まないと文意を理解できない。さらには、その背後には膨大な哲学史的背景がある。しかし、哲学に対しては大きな興味を持った。そしてドゥルーズが提起した問題、「人々は何故自ら抑圧されることを欲するのか」ここに大きな興味を持った。

• 非常に難しかった… けれど、読めてよかった。
    哲学の本を読み慣れてないせいで、用語がいちいち難しい。けれど、一つ一つの言葉が厳密に使われているので、ゆっくり丁寧に読んでいくと意味がわかる。数学みたいに言葉を解き明かしていくのが、哲学本の読み方のコツなのかなぁ。

ドゥルーズとガタリの協働作業が非常にクリエイティブだと思った。ドゥルーズは、新しい対象に出会い、その対象との関係性の中で自己更新を図る。ガタリと協働で本を書く前からも、特定の哲学者や作家を対象に据えてそれをやろうとしていたのでは。

自分もデザインを15年ほどやり続けてきて、だんだん自分の中から出てくるものだけでは飽きてくる。他人と協働したり、新素材や新技術を使ったりなど何でもあり得ると思うけれど、新しいものを生み出すには新しい対象と出会い、関係をし続けるという方法しかないのではないかと思った。

• ジル・ドゥルーズが日本で紹介され始まったのは私の学生時代だったように思う。
    恐らく多くの人がそうだと思うが・・・当時流行していた浅田彰から入ったためか、「器官なき身体」「強度」「逃走線」「欲望する機械」「戦争機械」「リゾーム」等々、いきなりろくに解説なしで登場する派手な諸概念を目の当たりにして、わかったような、わからないような。
    あれから30年。偶然手にしたドゥルーズ解説本。
    順序だてて説明してくれているので、ようやくドゥルーズがワカッタゾ!
    という気になれたという点で、とても良い本です。

• 登録番号:7

• 全て読むのに三週間ほどかかったけど、一ページも飛ばさずに読み切ったことに達成感を覚え、また自信もついた。
    と同時に最初から最後までずっと感じていたのは、國分さんの文章力の高さと、僕ら非専門家が多数を占める読者に対しての配慮の多さ。
    文章を最後まで自明性に押し込まず、定義したあとに説明を書くという作業を終盤まで続けているのは凄いと思った。とにかく単純にすごく面白かった。
    内容的には、ドゥルーズ=ガタリ辺りからなかなか理解が追いつかなくなった。特にフロイトが大なり小なり絡んでくる箇所は難解だった。
    結局、理解が多少追いついたと思った箇所も『気ままな願いの受け皿』として理解してしまっているのだろうけど、それでもドゥルーズを明確に、あるいは精緻に理解しているのが何人いるのかと考えると、そこは今は気にせず、学び続けようと思った。

• なぜドゥルーズがガタリと組んで本を書いたかがわかってすっきりした。

• 労作。
    読解と背景説明が恐ろしく丁寧。書いていて馬鹿らしくならないのだろうかというぐらい丁寧。

ドゥルーズがガタリと共著を書くに至った思想的経緯をたどる。
    構造主義を乗り越えるまでの長い道のり。

(追記:そう、彼の哲学の「生成」をたどる作業だというのが、非常に画期的だと思う。)

• ドゥルーズとドゥルーズ=ガタリとをしばしば混同してきたDz研究に対して、Dz→Dz=Gという理路を解そうとした書。
    丁寧に辿るという意味では新しいのかもしれないが、
    別段新しいドゥルーズがそこにあるわけではない。

「欲望」が人間の中心にある、ということは特に問題はないのだが、それをリードする方法が「精神分析」というのでは、危うさを感じるところではある。
    確かめようもないファンタジー的な装置になっていて、
    どうしてという妥当性の検討ができないようになっている。そして何よりもそのために非常に機械的なロジックで構成されてしまう。

これは、Dz→Dz=Gという道筋をつけることが本書なので、核心たるDz=G論は次回作に先延べになっていて、
    國分さんの論の全体はまだわからない。

• 『暇と退屈の倫理学』などを読んで、他の著作も読んでみようと思って手に取ったが甘かった
    さっぱりわからん

勉強してからもう一度読んでみる

• はじめにのジジェクのくだり、最終章のフーコーのくだり、大変刺激的で面白かった。ずいぶん久しぶりにこういうものを読んだけれど、やっぱり楽しいな。

國分功一郎の作品

ジャレド・ダイア...
クリス・アンダー...
ミシェル・フーコ...
國分 功一郎
國分 功一郎

ドゥルーズの哲学原理 (岩波現代全書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドゥルーズの哲学原理 (岩波現代全書)の作品紹介

今日に至るまで絶大な影響を及ぼし、議論を引き起こし続けている哲学者ジル・ドゥルーズ(一九二五‐九五年)。ヒュームやベルクソンなどを対象とする哲学史研究から出発したドゥルーズは、やがてフェリックス・ガタリと「二人で書く」企てに挑戦し、晩年には映画論や芸術論に取り組んだ。その多彩な相貌を貫くものは何か-気鋭の研究者が二〇世紀最大の哲学者の方法と対象を精緻に分析し、その核心と実践的意義に迫る。