アジアの国家史――民族・地理・交流 (岩波現代全書)

著者 : 岩崎育夫
  • 岩波書店 (2014年4月19日発売)

アジアの国家史――民族・地理・交流 (岩波現代全書)の感想・レビュー・書評

• わかりやすく概観できた。
    何気なく感じていたこと・・・・。
    つまり、東南アジアはなぜ統一されなかったのだろうとか、なぜ中国は西に責めなかったのか・・とか、漠然とそうではないかな・・と思っていたことが確認できた思い。
    そういう意味では目新しい発見はないのですが、あえて風呂敷を大きく広げていただいたおかげで見えてきたものあります。

• 請求番号:220/Iwa
    資料ID:50075153
    図書館1階 学生選書コーナー

• ヒンドゥー教にはイスラム教のように自らの宗教理念を実現するにはそれを推進する国家が必要であるという考えがなかった。たとえ異民族の支配者でも自分たちの宗教や歴史文化が容認される限り、誰が国家支配者なのかさほど問題にならなかった。

モンゴル帝国が崩壊した一因は征服した土地を統治、管理できる能力以上に支配領土が広がりすぎた。

王朝国家では群が強力だったとはいえ、基本的に伝統的支配者に従属して自らの意思を持つことはなかったが、現代国家の場合、軍は1つの自律的な政治集団を形成して自らの意思による介入と支配を行っている。

岩崎育夫の作品

アジアの国家史――民族・地理・交流 (岩波現代全書)はこんな本です

アジアの国家史――民族・地理・交流 (岩波現代全書)を本棚に登録しているひと

アジアの国家史――民族・地理・交流 (岩波現代全書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アジアの国家史――民族・地理・交流 (岩波現代全書)を本棚に「積読」で登録しているひと