著者 : 池田浩士
  • 岩波書店 (2015年6月19日発売)

ヴァイマル憲法とヒトラー――戦後民主主義からファシズムへ (岩波現代全書)の感想・レビュー・書評

• 自らのアタマで・・・というのはよくわかる。
    でも、死の恐怖を背景にして自分の思考が優先できるだろうか。エホバの証人信者を良いように言われているが、この信者は別の意味で思考停止しているだけですからね。
    問題は思考停止ではなく、思考停止した方が生きやすい環境に自分がいるかどうかですね。

池田浩士の作品

米澤 穂信
ジャレド・ダイア...
アンソニー・B・...

ヴァイマル憲法とヒトラー――戦後民主主義からファシズムへ (岩波現代全書)はこんな本です

ヴァイマル憲法とヒトラー――戦後民主主義からファシズムへ (岩波現代全書)を本棚に登録しているひと

ヴァイマル憲法とヒトラー――戦後民主主義からファシズムへ (岩波現代全書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヴァイマル憲法とヒトラー――戦後民主主義からファシズムへ (岩波現代全書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヴァイマル憲法とヒトラー――戦後民主主義からファシズムへ (岩波現代全書)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヴァイマル憲法とヒトラー――戦後民主主義からファシズムへ (岩波現代全書)の作品紹介

第一次世界大戦後の戦後民主主義を体現するヴァイマル憲法下で、ヒトラーは人心を掌握し、合法的に荒権を獲得した。ドイツ国民を魅了したナチズムの本質を抉り出し、新たなファシズムの到来に警鐘を鳴らす。