DNAで語る 日本人起源論 (岩波現代全書)

• 岩波書店

• 著者自身の主にミトコンドリアDNA(母系)の研究成果に基づく内容。最近の研究では、異なる見解(稲作を携えた大規模な人の渡来は無かった)もあるようなので、そちらも読んでみたい。
    DNA解析技術の日進月歩の進歩により、今後大きなな成果が期待できる分野だが、日本では学際的な研究が進めにくい点が問題。

• 比較的最近のDNAにもとづく
    日本人の起源論。
    やっぱり南方からやってきた!

• ミトコンドリアDNAとY染色体DNA。
    わかればわかるほど、わからなくなる・・・というのがホンネかな。

• 【版元】
    ■体裁=四六判・並製・272頁
    ■定価(本体 2,300円 + 税)
    ■2015年9月18日
    ■ISBN 978-4-00-029173-6 C0345
     新たな古人骨の発掘,DNA分析技術の革新により,分子人類学の研究は近年めざましい発展を遂げている.アフリカを旅立った人類は,どのように世界中に拡散したのか.謎の人類デニソワ人とは.東アジア集団と日本人との遺伝的関係性は.そして縄文人とは一体何だったのか.最新の遺伝子解析結果から,「日本人」の起源を解き明かす.

【目次】
    目次 [v-viii]

序章 私たちはどこから来たのか 001
    ゴーギャンとデュボア/化石研究が明らかにした人類の由来/世界に広がるさまざまな人類/自分の中に由来を探す

第1章 DNAを読む 015
    ミトコンドリアDNA研究の発展/多地域進化説と新人のアフリカ起源説/人類拡散の足跡をたどる方法/コラム1 ハプログループ/核ゲノムの解析/コラム2 SNPとは/新技術による全ゲノム解析/コラム3 次世代シークエンサー

第2章 アフリカの物語 037
    人類揺籃の地/アフリカ人のDNAが語ること/農耕の誕生と移動/気候変動と移動/環境と遺伝子/ルーツを探る

第3章 出アフリカの後の展開 057
    出アフリカ/世界の人びと,文化を見る視点/「親戚たち」との遭遇/混血の証明/デニソワ人の登場/交雑する人類/ゲノムからホモ・サピエンスを理解する/ホモ・サピエンスを決める遺伝子/ネアンデルタールゲノム解析の将来

第4章 アジアへの道 077
    アジアへの経路/南アジアのDNA/南アジア集団の成立/スンダランドへの進出/気候の変動,地形の変化とヒトの移動/オーストロネシア語族の拡散

第5章 東アジア集団の成立と移動 097
    東アジア集団の移動の諸相/最初の東アジア人/最初にシベリアに進出した集団/ヨーロッパと東アジアの交流/新大陸への進出/ゲノム研究が明らかにする新大陸先住民の歴史/農耕の拡散と集団の移動

第6章 日本人の起源と成立を考える 117
    人類拡散史のなかの日本列島人/これまでの日本人起源論/二重構造説のもつ視点/最初の日本列島人

第7章 現代日本人のもつDNA 133
    現代日本人のもつミトコンドリアDNA/日本人のY染色体DNA/日本人の核ゲノム

第8章 日本列島南北の地域集団の成立 149
    琉球列島集団の成立――白保人骨が語る南方からの渡来/その後の琉球列島の歴史――貝塚時代/グスク時代の沖縄/北海道集団の起源/アイヌ集団のミトコンドリアDNA分析/アイヌ集団に見られる地域性/集団の歴史と民族,そして人種という概念

第9章 本土日本人の成立 179
    縄文早期人のミトコンドリアDNA/縄文前期人のミトコンドリアDNA/縄文中後晩期人のミトコンドリアDNA/縄文人のミトコンドリアDNAの特徴/縄文人のゲノム解析/渡来系弥生人/ゲノム解析から見た渡来系弥生人

第10章 歴史時代の日本人 203
    縄文時代から弥生時代への移行のプロセス/古墳時代人のもつミトコンドリアDNA/中世鎌倉のミトコンドリアDNAの特徴/江戸時代人のミトコンドリアDNA/徳川家のミトコンドリアDNA/これからの日本列島集団

第11章 DNA人類学の今後の展開 221
    DNA人類学の現在/ミトコンドリアDNA分析が描くヨーロッパ人の起源/アイスマンのゲノム/ヨーロッパ人の古代ゲノム解析/おわりに

あとがき [241-245]
    参考文献 [1-14]

篠田謙一

1955年生まれ.京都大学理学部卒業.博士(医学).佐賀医科大学助教授を経て,現在,国立科学博物館館長.専門は分子人類学.
著書に『DNAで語る日本人起源論』『江戸の骨は語る――甦った宣教師シドッチのDNA』(岩波書店),『新版 日本人になった祖先たち――DNAから解明するその多元的構造』(NHK出版),編著に『化石とゲノムで探る人類の起源と拡散』(日経サイエンス)などがある.

「2022年 『人類の起源』 で使われていた紹介文から引用しています。」

篠田謙一の作品

ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...
クリストファー・...
佐藤 優
トマ・ピケティ
モイセズ ベラス...
スティーヴン・ワ...