著者 : 佐藤俊哉
  • 岩波書店 (2012年6月6日発売)

宇宙怪人しまりす 医療統計を学ぶ 検定の巻 (岩波科学ライブラリー)の感想・レビュー・書評

• 検定はαエラーを減らす方にはすごく配慮をしているのですが、βエラーは全然減らないというか、当たり前ですがトレードオフなのだなぁと思いました。

• 勉強になりました。

• しまりすくんは今度は統計の検定を学ぶらしい。どのように検定するかで結果が変わるところがあるらしいから注意しないと。

• 配架 : 2F 閲覧室1 WA 950 / 2012

• 初学者が陥りやすい統計的検定のワナを、数式のない物語形式で学ぶ。

• わかりやすそうで、わかりにくい。
    統計は、やはりきちんと学ばないと難しいなあ。

• 統計数値の有意性?をどのように評価するか

母集団のばらつきを統計手法で、ならすかという話かな、

• 新薬候補の有意さなど統計わかりやすく解説したもの。

この分野を物語風に設定し、わかりやすく解説しようとした点はすごいが、やっぱり内容は難しい。

しかし、検定数の関係で有意さが出ればなんでもよいというものではないというのは、目からうろこでした。

• 検定って何?くらいの人でも概要はつかめると思う。初心者は何度か読み返すのが吉。
    …もっと早く読みたかった。
    続編も期待してます!

佐藤俊哉の作品

高野 和明
村上 春樹
ジャレド・ダイア...
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
シーナ・アイエン...
朝井 リョウ
村上 春樹

宇宙怪人しまりす 医療統計を学ぶ 検定の巻 (岩波科学ライブラリー)はこんな本です

宇宙怪人しまりす 医療統計を学ぶ 検定の巻 (岩波科学ライブラリー)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

宇宙怪人しまりす 医療統計を学ぶ 検定の巻 (岩波科学ライブラリー)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

宇宙怪人しまりす 医療統計を学ぶ 検定の巻 (岩波科学ライブラリー)を本棚に「積読」で登録しているひと

宇宙怪人しまりす 医療統計を学ぶ 検定の巻 (岩波科学ライブラリー)の作品紹介

新薬候補が有効かどうかはどのようにして決まるのか。生命が関わるだけに、服用結果の単純な比較だけでは安心できない。バイアスや、たまたま効いた偶然性などの影響はどこまで排除できるのか。ちょっとおちゃめな宇宙怪人しまりすくんと、医療統計の基本や検定で大切なことを徹底的に学ぶ。