アルキメデス『方法』の謎を解く (岩波科学ライブラリー)

• 岩波書店

幻の数学書『方法』には何が書かれていたのか。アルキメデスはなぜ殺されたのか。最新の研究成果から歴史の真相に迫るアルキメデス本の決定版。

• 2019I295 410.23 /Sa
    配架場所:A4 (東工大立志-科学と技術)

• アルキメデスは数学者か技術者か。謎に包まれた『方法』という著作を紐解くことで、純粋に数学的な問題に機械学的な概念を持ち込んだアルキメデスの創意が明らかになる。ちなみに、『リーダーの教養書』等のブックガイドでは、同シリーズの『ユークリッド『原論』とは何か』が推薦されている。しかし、著者の斎藤憲氏曰く「東工大生に読んで欲しい最初の一冊は、技術についても学べるアルキメデスのほう!」とのこと。
    (選定年度:2020年度~)

•  著者がかなり平易に解説してくれている。
     紀元前3世紀、幾何学をここまで駆使し、自然の中に潜んでいる美(自然の法則というか)を探求しているアルキメデスはすごい。
     もっとアルキメデスやこの時代の数学の発達段階などについて知りたくなった。そもそも学校でもっとこの辺の知識を教えてくれればよかったのに。

• よみがえる天才アルキメデス : 無限との闘い』の改訂版
    ○1906年アルキメデスの『方法』が発見される。
    ☆近代科学がこれほどまでに広がったのは、手紙、印刷術の発達、さらには、インターネットによる。今後は、情報が多すぎることが逆に情報の保存の障害になる。どんな情報を重要で伝えるべきなのか?
    (参考文献)
    世界の名著9:ギリシアの科学
    アルキメデス 科学の名著 朝日出版社 だこ
    アルキメデスの方法 東海大学出版社 け
    解読!アルキメデス写本 けあし

• 2015年2月新着

• アルキメデスが幾何の天才だったことが分かった.でもあんな昔によく考えたものだ.二重帰謬法は凄い発想だと思う.久しぶりに幾何の世界に触れることができた.

• 請求記号 289/A 68

• アルキメデスといえば、公衆浴場から全裸で飛び出し「ヘウレーカ(わかったぞ!)」と叫びながら家まで走って帰ったという逸話で有名だ。王冠を水に沈めて、あふれた水の体積を量って不正を見抜いたという内容だ。しかし、実際にこの方法を試してみると、水の表面張力のため、正確な体積の測定は以外に困難だという。では、アルキメデスが実際に行なった方法は…。本を読んで下さい。なるほど科学者は違う。

斎藤 憲
斎藤 憲:大阪府立大学学術研究院第一学群人文科学系教授

「2015年 『原論 VII−X』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斎藤憲の作品