岩波データサイエンス Vol.1

制作 : 岩波データサイエンス刊行委員会
  • 岩波書店

Vol.1 特集「ベイズ推論とMCMCのフリーソフト」:データ分析において必須の道具となりつつある階層ベイズの枠組み,それを支える MCMC(マルコフ 連鎖モンテカルロ法)をベースとしたフリーソフトについて,基礎から最新情報までを伝える.[刊行委員会メンバー]伊庭幸人・麻生英樹・久保拓弥・松浦健太郎・尾崎 隆・中谷秀洋・高柳慎一・北島顕正・斉藤 稔・西垣林太郎・立森久照[特集解説]ベイズ超速習コース(伊庭幸人) 2ページでわかるMCMCの秘密(伊庭幸人) 階層ベイズ 最初の一歩(久保拓弥) 時系列・空間データのモデリング(伊東宏樹) MCMCソフトウェアの比較(松浦健太郎) Stan入門(松浦健太郎) Pythonとは(高柳慎一) PythonのMCMCライブラリPyMC(渡辺祥則) 時間・空間を含むベイズモデルのいろいろな表現形式(伊庭幸人) [話題]脳とディープニューラルネットワーク(林隆介)+インタビュー [連載]確率と論理を融合した確率モデリングへの道1(佐藤泰介・麻生英樹) [その他]小説《海に溺れて》(円城塔) 計算機で作る面白いナンプレ(とん)

• ベイズ推論とMCMCのフリーソフト (岩波データサイエンス vol. 1)

同時アクセス数1

【学内から】

【学外から】
    【必読:EZproxy利用時の注意点】

• かなり難しかったです。

• 【由来】
    ・amazonの関連本でたまたま。

【期待したもの】
    ・国勢調査のデータをベジェ解析すると面白いことになる?

【要約】

【ノート】

【目次】

• 請求記号 417/I 95

• 極めて硬派で実践的な、ベイズ推論を道具とするためのポータル書籍。どれくらい硬派かと言うと、一般的なベイズ推定の入門書的な話は最初の4パージで終わる。後は数式、実例、コードの洗礼。本当に使いたいけど実用的な手掛かりがない場合、ここ数年は手元に置いて損の無い本だろう。

• 内容は分からないがTwitterで話題になっていたので、Amazonへ予約した。