岩波 数学辞典

制作 : 日本数学会
  • 岩波書店
  • Amazon.co.jp ・本 (1976ページ)

• 数学辞典の第4版。第3版と第4版の全項目のCD−ROMが付いている。
    岩波数学辞典で、公理から始めて、そこで引用している用語を順に辿って勉強した記録がある。今は、途中で断念しているが、機会があったら再開したい。
    数学辞典がより広く使われるようにするには、数学が何に使われているか。どういう具体的な問題に役立ったかを、もっと強く打ち出してもよいと思われる。
    コンピュータのような電子回路、電磁気を用いた道具では、数学のお世話にいろいろなっている。
    数学の応用、数学を原理として使っている学問との関係を、辞書がうまくひも付けできれば、次の世代に知識がうまく渡せるのではないでしょうか。
    コンピュータを用いて、数学的な解を見つけて、実世界の問題を解いたことも多いと思う。数学のための道具についても、もう少し増やしてもいいかもしれない。数学上の未解決の問題が、熱力学などの数学から見ると応用分野のように思っている制約条件の多い条件での理論が解の候補を狭くする価値があることが理解されてきている。原理、応用という従来の区分が原理的でないことを証左しているかも。
    数学者だけのための辞書ではなく、数学を使うありとあらゆる科学の共通の辞書になって欲しい。

「人生で影響を受けた本100冊」の1冊。https://qiita.com/kaizen_nagoya/items/16af53acbb147a94172e

• 辞典
    南山に所蔵あり
    20年ぶりに大改訂。

•  私の女性の親友と、小学校中学校の親友が、36歳の誕生日プレゼントとしてくれた本。
     最新の数学の発展が盛り込まれていて、大変重宝している。

エドワード・フレ...
Marvin M...
高木 貞治
松坂 和夫
ヴィクトール・E...