ひとまねこざるのABC (大型絵本)

• 岩波書店

• 3歳
    ちょっとまだ早いかもだけど、ぺらぺらめくりながらAと言っていました。

• 3歳10ヶ月で読む!Aしか分からなかった!大人も勉強になるから何度か読みたい!

• 2017/01/27 1歳/ばーばに買ってもらった
    りんちゃんが選んでくれた。

• いくつか単語をまじえて、ABCを順番に紹介。tomahawkってN.Aの斧のことだったのかぁ。

• おさるのジョージシリーズの、ABC本のせいか、ストーリー仕立てというか、各文字を何かに例えて教える本です。

例えばA=ALLIGATOR(わに)は、「おおきなAに、よっつのあしと ながいしっぽをつけると…」といった感じ。やや理屈っぽい感もありましたので、普通のただ対象文字で始まるモノを列示させる本とどちらが好きかは子供次第。

ただ、個人的にはおさるのジョージはテレビアニメから知ってしまったせいか、原書の方の絵にはかえって違和感があったりもします。

• (2009-02-01)

• 【ひとまねこざる】シリーズ。おなじみのおさるのジョージが、黄色いぼうしのおじさんからABCを学ぶ。たくさんの英単語に親しむ絵本。読むときの発音は・・・お母さん次第だ。

• 読んで聞かせるにはちょっと早かったかなぁ・・・と予想してましたが、読んでやると喜んでました。でも、1ページが長いのですぐにページをめくりたがりました。
    私の英語の発音に不安が・・・(^_^;)。本が自分で読めるようになったら買ってもいいかも。

H.A.レイの作品