ろけっとこざる (大型絵本)

著者 : H.A.レイ
制作 : H.A.レイ  光吉 夏弥
  • 岩波書店 (1984年3月12日発売)

ろけっとこざる (大型絵本)の感想・レビュー・書評

• 宇宙の絵本を探していて、借りてよんだ。

さるの じょーじに、てがみが とどきました。
    てがみを かこうとすると、いんくが こぼれてしまい、きれいにするために こなせっけんと みずを かけて……。

初めてこのシリーズをよんだときには、とんでもないな……とマイナスの感情のほうが大きかった。
    でも、じょーじはじょーじで、知っていることを総動員して、問題を解決しようとしてるんだなぁ、と思った。
    知ることと分かることは違う。(じょーじが学んでいるのかは疑問)
    すごい行動力と冒険です。
    私が高校生のときに使っていたお弁当箱のじょーじは、たぶんこの宇宙服のじょーじ、15年ぶりの再会にしみじみした。

• 3歳9ヵ月
    ハラハラするぜ。。。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 図書館で借りてきた本。
    テレビでおさるのじょーじを見たことがあったので、ハヅキ(2歳7か月)はこの絵本を自分で見つけました。
    話が長くて、ハヅキはちょっと聞きつかれたよう。
    話がいくつかあったので、展開がはやかったような印象がある。

• 読み聞かせ 16分

• おさるのジョージシリーズ。
    今度はお部屋をインクの海にしたり、博物館に行ったり、ロケットに乗ったり。
    好きなシリーズですが、特に印象に残った絵がなかったので、星4つ。

H.A.レイの作品

ろけっとこざる (大型絵本)はこんな本です

ろけっとこざる (大型絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ろけっとこざる (大型絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ろけっとこざる (大型絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと

ろけっとこざる (大型絵本)の単行本

ろけっとこざる (大型絵本)の単行本