はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)

制作 : 上田 真而子  佐藤 真理子  Michael Ende
  • ¥ 3,089 /
  • 岩波書店 /
  • 1982年06月07日発売 /
  • 589ページ /
  • Amazon.co.jp ・本 /
  • ISBN・EAN:9784001109818

はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)の感想・レビュー・書評

• でぶでX脚でさえないいじめられっこのバスチアン。ちょっとした出来心で古本屋の店主が読んでいたあかがね色の表紙で二匹の蛇が尻尾を噛みあっている表紙の不思議な本を盗んでしまう。学校をさぼって物語を読みふけるバスチアン。彼がファンタージエンに行くまでのとまどいやときめきは小学生の頃図書室でいつまでも本を読んでいた時の気持ちを思い出した。早く読まないと閉館しちゃうと焦りつつもじっくりよみたいという気持ちに... 続きを読む

• 瞬間は永遠、何かを得たら何かをなくす、生命の水
    夢を見ることはすばらしい、夢を見ながら生きることはよりすばらしい

• 本当に果てしなかった!
    でも、大人になっても楽しめる話でバスチアンと一緒に色々な冒険が出来た気がする。
    この話はもっと沢山の人に読んでほしいな☆

• ファンタジーの定番
    ネバーエンディングストーリー。

少年は本の中で成長して、現実に戻っていきます。素晴らしい作品です。
    多分、自分が本というもの好きになったきっかけになった作品の一つ。
    一冊一冊、それぞれに世界がある。(なんか上手く言えない)と気がついたのはこの本を読んだからです。

• 装丁から物語に入り込める作品。小さい頃から読んでいるが、読むたびに新しい発見がある

• ところどころ物足りない表現があるものの、少年が成長する過程が面白い。力に伴う責任、自分がどうあるべきかということを考えさせられる大人も楽しめるファンタジー。

• 望むということに慎重にならねばならない、
    些末な望みを叶えながらも、真の願いへの道を辿らなければならないよ、という教訓。

• 小学校の時に読了。 久しぶりに読み直したくなって、図書館でレンタル。 20代になっても、この物語を読んだ時のドキドキは色あせないものですね。 次に何が起きるのか、バスチアンと共にドキドキハラハラしながら次へ次へとページをめくってしまう。 小学校の時も、遅くまで図書館に残って読んでいたことを思い出しました。 読み始めるとそこから動けなくなるような魔力があったように思います(笑) 物語... 続きを読む

• 長い本を読むよりも映画を2時間くらいかけてみた方が楽でいいと思ってたけど、間違ってた。
    全く別の作品と捉えていいくらい。
    こんなに引き込まれるファンタジーは今までなかった。
    大人にも読んで欲しい。

• 小学校高学年の子供に、ブックトークをすることになり、この本を選んだ。

• 本を読み始めたのは、海外のファンタジーから。その感性の豊かさに驚きのめり込んでしまった。
    海外ファンタジーにハマっていた頃、ネバーエンディングストーリーの原作がある事を知って、本の購入を考えるが…
    図書館で偶然見つけて、期待を込めて読んだが期待以上で、もう…胸がいっぱい。
    ファンタージエンに行った時、途中の冒険…涙が出そうになる程感動してしまった。
    もうとっくに、不思議な事を考えてワクワクしたり、そういう気持ちは無くなったものだとばかり思っていたけど、まだちゃんと持ってたんだと気づいて嬉しかった。
    大人になった今、美容院に行くのを1度控えてこの本を購入しようと思う。

• 楽しいよ!
    大好きだ。
    冒険やファンタジーが好きなら読んでほしい。
    図書館の本で装丁も描写のよう。
    うっとりする。

• 本の外の世界と本の中の世界とで文字が色分けされてるのが面白い。 あと本の装飾が本の中に出てくる『はてしない物語』と一緒というのが凝っててが良い。 最初は自信が無かった主人公が本の中に入って力を... 続きを読む

• 2014年31冊目。

これは本当に名作。
    特に最後の4章、バスチアンが自分を取り戻していく部分は何度でも読みたい。
    子どもの頃に読めば、大人になるに連れて傷ついた心に効くはずだし、
    大人になってから読んでも、もちろん響く。
    『エンデのメモ箱』に収録されている「永遠に幼きものについて」を読めば、この『はてしない物語』に出てくる描写の深みが更によく感じ取れる。
    素晴らしいファンタジーをこの世に残してくれたエンデに感謝。

• 本を読んで夢中になってしまい、つい本の世界にはいりこんでしまう。そんな経験は誰しもあると思います。もし、本当に本の世界に入ってしまったら…。そんな夢が詰まった素晴らしい本だと思います。「おすすめは?」... 続きを読む

• 名作!!
    子供の頃、初めて自分で買いたい思て地道に小遣い貯めた程。
    ネバーエンディングストーリーてゆう映画にもなったけど、本の表現力や内容の方が好みかな〆

• ずーっと昔、子どものころに、映画を見た。そのイメージがあったので、あまり読む気がなかったのだが、原作と映画は別物で、原作者が映画に対して不満を持っているとの話を読んで、興味を持って読んでみた。 結果... 続きを読む

• 映画を見たときは最後のシーンが印象的で心が解放されるような清々しさと爽やかさを感じたが原作はものすごく深い物語だった。

• 自分の好きでないタイプの欧米児童書だった。
    短編のように脈絡のない話が続き、どんなに困難なことも光が射せば解決する。
    そしてお約束のように伝えられる教訓は聖書そのもの。

• 考えてみたらアトレーユって私の初恋かも。子供向けの本だけど、実は大人向け。いろんな怖い話が出てくる。その怖さを真の意味で知るのは大人になったとき。この本もゆっくり読み直す時間が欲しい!

• ファンタジーをこんなにのめり込んで読んだのは初めてだった。一気に読めたらもっと面白かったんだろうけど、時間がかかってしまった。後半のバスチアンがどんどん横暴になっていく様子は、読んでいて苦しくなった…。あまりにも壮大な物語で、最後の終わり方も素晴らしい。装丁も素敵。間違いなく傑作!!

• 色の砂漠グラオーグラーマンがカッコよくて大好きだった。
    中学生くらいに読んで大興奮した一冊。

• いじめられっこの少年バスチアンは、古書店で一冊の本に魅了されてしまう。
    その物語は、ファンタジーエンという国の女王「幼ごころ」が病に倒れ何もかも飲み込んでしまう「虚無」が王国を滅ぼそうとしていた。勇者アトレーユは、危機を救うべく旅に出る…。だが、その国を救うのは人間界から子供を連れてくるほかない。「その子はあかがね色の本を読んでる10歳の少年」…僕のことだ!!!

現実と物語が交じり合い本の世界にのめり込むファンタジー。

はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)に関連する談話室の質問

はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)に関連するまとめ

本棚に登録しているひと

本棚に「読みたい」で登録しているひと

本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本棚に「積読」で登録しているひと

はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)の単行本

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

リクルートという幻想 (中公新書ラクレ)

常見 陽平

いま、リクルートという会社を改めて考察する一冊

ちょうど大型上場として話題となっているリクルート。
そのリクルート出身の著者で評論家・コラムニストで大学講師の常見陽平さんが愛憎入り交じりながら『リクルート』をいろいろな角度で語られているのが本書。
リクルートがどう変わっていったかなど、世間一般に語られているリクルートの幻想、事実と整理されているという印象です。
タイトルや帯では痛烈な批判本という風に感じる部分もあるが、そうではなく愛憎と書いたとおりリクルートへの愛があるからこそ悩みながら書いた本なんだと感じます。