はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)

制作 : 上田 真而子  佐藤 真理子  Michael Ende
  • ¥ 3,089
  • 岩波書店 (1982年6月7日発売)

はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)の感想・レビュー・書評

• 中学生の時に読んだ本。

「モモ」が大好きで、それなら同じ作家のほかの本も、と思って手にした本。本の重みとその装丁の美しさに、これから始まる物語を予感してどきどきした。

中学生の私にはまだ少し表現が難しくて、想像しきれない、何の描写なんだ、と思った部分がちらほらあったことを覚えている。今また読み返せば、きっと違う印象なんだろうなと思う。

予想外の展開を期待して読んでいた。

難しかったけど、「あ、え、そういうことなの・・・!!」と理解したときは鳥肌が立った。

• 番外編02 第1回ビブリオバトルinなわて なわてvsいこまで発表された本です。 テーマ「大人も楽しい!子どもの本」

• まずやってみたいことを一通りやって、調子こいて失敗して、凹んで寝込むことによって、人は自分にとって何が一番大切かがわかる。

• 多摩図書館が編集した、子どもへの読み聞かせに適した推奨本の一冊。

「いろいろなタイプの少し長い物語」としてあげられたなかの、「ファンタジー」として紹介。

• 本当に大好きな本。エンデが大好き。

• 圧倒的にこの本の世界観に引き込まれました。
    複雑な関係図で自分を失う主人公がどう変われるかが分からず、最後まで驚きの連続でした!

• もう何度読んだかもわからない本。初読時小学生だったけれど、物語の少年、セバスチャンが手に取ったものと同じ、赤い絹の装丁。2色刷りの本文。そんな仕掛けが物語に没頭する助けを果たしてくれました。この本に出会わなければ今ほど本好きにはなってなかったかも。というか少なくとも電子書籍より紙の本が好きだわ~とかは言ってなかった気がする。

• 映画を観た後におねだりして買ってもらいました。小学生には分厚すぎるように見えたけれど、主人公と同じように寝そべりながら夢中で読んだのを覚えています。物語に引きずり込まれる危険な本でした。私はこの終わりのない物語を終わらせずにいるだろうか。この本の表紙に描かれている尾を噛み合った蛇を見るたびに、そう思い起こします。

• 物語の中の物語。設定もおもしろいし、なかなかよかったけれど・・・私はモモのほうが好きだな。ただ、最近のファンタジーものと比べればはるかにテーマがしっかりしていると思う。

• 古い本。
    本の本。

• 児童書として売られているが、大人になってから(10代後半以降)読んでこそ、いろいろ考えさせられる本だと思う。ミヒャエル・エンデは秘密結社主義、とある本に書かれていたので、何かその鱗片が拾い出せないかと注意しながら読んでいたが、読み取れたのはさかさま主義、物語の中の物語・・・というあたりだけ。私にはやはり秘密結社主義はよくわからないらしい。

• 小学生の時本屋さんで分厚い本を初めて買ってもらい我を忘れて、雨降る床屋さんで読み終わった

• 『はてしない物語』の作者は主人公。
    人は誰でも、自分の人生の物語の主人公であり、作家でもある。人の人生の物語を生きる事は退屈なこと。ただ、自分以外の登場人物が全て意のままに動く事も退屈なこと。
    また、自分が持つ”力”(本書では、望んだことが全てその通りに実現する力)を、何に生かすのか。望みが叶ってもすぐに次の望みが欲しくなる。ずっと満たされる事はない。
    そして、最後に主人公が望んだのは、「愛すること」。何かを得ることでも、愛されることでもなく、自分が主体的に愛すること。愛することをができるのが人生最大の喜びと結ぶ。
    600ページ近いけれど、一気に読んでしまった。
    読み返したら、また違う発見があるかもしれない。

• うまくいかない現実。欠点ばかりの自分。
    ああ、どこかへ消えてしまいたい。あるいはまったくの別人になることができたら。そう、理想の自分になれたらどんなに幸せだろうか。

そんな風に考える人間がこの世界にはたくさんいるはず。主人公もそのたくさんいる人間のひとり。

この果てしない物語の世界は、それを完璧に叶えてくれる本だ。
    不細工な見た目がかっこよくなり、常に人々から賞賛され、求められる、素晴らしい自分。

でもそれらが全て自分の力で手に入れたものではないとしたら?
    ひとつの虚構を手に入れる毎に、もっと大切なはずのものを、気が付かない内にひとつずつ失っていく主人公。

完璧じゃなくたっていい。
    ありのままの自分を受け入れ愛する勇気を与えてくれる、そんな本です。大好きです。

• とってもこわかった!!
    良いエンディング。

あおりんひでぇなと思った。

現実の世界とファンタジーの世界で色が塗り分けられているのがすごく良かった。

• 就活時代、たまたま古本市が開かれていて、そこで見つけて即購入。
    ネバーエンディングストーリーから入って、大好きだったから、原作が読みたかった。今までで、こんなに運命の出会いをした本は無い。
    なんて素敵な装丁。話はもちろんのこと、凝った装丁が物語の中により入り込ませてくれる。

• 10歳のときに初めて読みました。
    初めて、寝るのも食べるのも忘れて読書に夢中になったのがこの本でした。

• 映画がきっかけで、小さい頃から何度も読んでいる本

• 古書店の片隅でそっと待ち受ける一冊の本。明るい蛇、暗い蛇、二匹の蛇が楕円につながるその円の中に『はてしない物語』。少年は、物語の中へ旅立ち、何に出会うのか。徹夜間違いなし!です。

• いくら名作といえども、翻訳物のファンタジーはダメでした。

本の装丁や二色刷り、本の中の物語という構成は流石ですが、如何せん長過ぎるのと、必要なのかわからない話が延々と続くことに飽きちゃいました。

ファンタジーが苦手なのもありますが、翻訳物独特のぶつ切り感やリズムの悪さでホントにいつ読み終わるのやらと。

でも、名作と言われている本なので頑張って最後まで読みましたが、時間の無駄でしたね。

ちょっと濃縮して、現代的な言葉だったら良かったのに…

名作とはいえ、我慢強くない人には向きませんのでご注意を。

• 外の世界に解決を求めぬこと。断じて。

• もうこんなの、バイブルに決まってるでしょうが

• 映画「ネバーエンディングストーリー」の原作。

• 小学生のころクリスマスプレゼントにもらった本。すっかり内容を忘れたので、再読中。
    とりあえず、装丁が素敵だということを最初に書いておこう。

はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)に関連する談話室の質問

はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)に関連するまとめ

はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)を本棚に「積読」で登録しているひと

はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)の単行本