おさるのジョージ としょかんへいく

• 岩波書店

おはなしの会に加わったジョージは、きょうりゅうの絵本を読んでもらうのが待ちきれなくて、子どもの部屋をとびだしてしまいます。つぎからつぎへと、おもしろそうな本を集めて…。

• ジョージが大騒ぎ!

• 図書館で借り。
    おさるのジョージの本、読んでないの読みたいな…と思って。あと図書館によく行くので図書館が舞台のこの本が目について。

5歳児Wに読み。
    黄色がすきなので、きいろいぼうしのおじさんがとにかく気に入った模様であった。

• 「おさるのジョージ」
    なぜか、高校生長女のお気に入り(笑)
    このシリーズは、ジョージが初めて訪れる図書館。
    ハラハラドキドキ。

• Y
    二歳11か月

K
    五歳3か月

• ジョージはあいかわらずいたずら好きです。でも憎めなくてかわいいね

• 2020.10
    娘3歳1ヶ月
    絵本で読むの初めて。
    テレビでは見たことあり。
    読み書かせのリクエストも多かった。

• おさるのジョージ、デビュー。図書館から。割とメチャクチャやってるのは、おさるだから仕方ない。図書館のお姉さんが大きく構えているのが良かったです。図書館は確かに好きなものの宝庫。あれもこれも・・・とはいかないから、選び出すと全然決まらない。そこで音読していいなら1日中娘と居られるのだけど。(2歳7ヶ月)

• 612
    3y11m

• 再読記録にて。

• 2y10m 文字数はかなりあるので、調子のいいときでないと全部読み切れなかった。

おさるのジョージが、初めて図書館へ行く話。
    本が好きな子にとっては、図書館はとても魅力的な場所である。読み聞かせで自分の読みたい本が読まれるのを待てないのは、子供あるあるだなあと思った。興味のある本を全部読みたい気持ちが伝わってくる。ここで、恐竜の絵本と出てきたので、子供にも恐竜の本を探してあげようと思った。

このシリーズに出てくる大人たちは本当に寛容。こうありたい。

マーガレット・E・レイの作品