おさるのジョージ ねむれないよる

• 岩波書店

• Y
    3歳10ヶ月

K
    6歳2ヶ月

• 読んでから、「あたたかい牛乳を飲むと、眠れるんだよ〜」と眠れない日に欲しがる。

• 大好きなおさるのジョージ。
    絵本もほぼ読破、いまだにアニメも録画して真剣に観ていて、ジョージもおじさんも、街の人たちも、とても親しい存在。

ジョージはねむれないだけで絵本になってすごいよね!と10歳児の感想。

「これは、ジョージです。ジョージは、かわいいこざるでしたが、とてもしりたがりやでした。」
    暗記して読み上げてくれる7歳児。

• 購入して読んだ。

• 3歳7ヶ月

最近この本で覚えたのか望遠鏡を幼稚園で作って持って帰ってきました。

• 2歳3~4ヶ月の息子に読み聞かせ
    非常に気に入った模様、3ヶ月近く毎晩寝かし付けの絵本チョイスはこれを持ってきた。
    読むと大満足でジョージと一緒に寝んねモード。
    この絵本を抱っこしながら寝んねした日も数多く。
    この絵本きっかけでおさるのジョージシリーズをまとめ買いするも、この絵本は何故かなかなか手に入らない。

• 本書も繰り返し読んでせがむ方。ねむれないよる、というお話をなかなか眠ってくれない息子に読んで聞かせるのもまた、おつなものかと。

• 長女 2才5ヶ月
    次女三女 0才6ヶ月

長女、気に入ったのかよく読んでー!とお願いしに来ました。

• 黄色いぼうしのおじさん、が我慢強く過ぎて、心の中で称賛してしまう。私なら半分くらいの所で「うらー!!」ってキレてる。頭で分かっていても眠いと感情のコントロールは不可能になるのは私だけではないと・・・思いたい。最後はなんとか寝てくれて良かった、というか、次の日二人は何時に起きるんだろう。(3歳0か月)

• もしこわいゆめを見ておきて、ねれないとしたら、この本でまねをすれば、またねむれると思いました。

M.&H.A.レイの作品