ドラゴンをさがせ (岩波少年文庫 2118)

• 岩波書店

名探偵になるつもりのアンディー少年は、ちょっと変わったところのある主婦エディーを相棒に、毎日観察力や推理力をたかめる訓練をしている。ところがある日、二人は本物の犯罪事件にまきこまれてしまった…。二人の活躍ぶりをユーモラスに描く。

• いやぁ、楽しいなぁ。子どもとちょっと変わった大人の物語。ドラゴンがキーワード。カニグズバーグとしか言いようのない、ダメな大人とイカした子どもの描き方。

• 派手さはないけど、良品だった。
    探偵の修行をしている主人公の少年と、助手の風変わりな主婦29歳(これも今見ると発達凹凸の大人ですね…)、ちょっと閉鎖的な街に暮らす二人。
    事件もじわじわと起こるので、やはり盛り上がるシーンはないのだけど、子供のころに読んだら、この世界に救われただろうなと思った。
    ドラゴンとは何か、大人はそれを言葉にしたくなるけど、子供は感覚でそれを知っているはず。
    だから、子供のために書かれた素晴らしい物語だと思った。
    主婦のエディーの素直で優しい様子が愛らしい。
    この当時の29歳主婦って、今では35歳くらいのイメージかなー。
    子供っぽい変な大人、という表現なんだろうけど、彼女の誠実な喋り方に、彼女のまっすぐな心が表れていてとても良かった。
    主人公がややきつくエディーにあたる場面も多いけど、優しい彼女はいつも、ボス、と呼んでくれている。
    カニグスバーグの視点が子供をいきいきとさせてくれるので、こちらも安心して本の中に身を委ねられる。

• 自分にとっての「ドラゴン」とは?

• 名探偵をめざして毎日訓練を重ねる少年アンディーと彼の相棒役を買ってでた主婦エディーは,ある日,ほんものの事件にまきこまれてしまった.2人の推理と活躍をユーモラスに描く.

• 小さい頃わくわくして読みました。
    ドラゴンは、もちろん本物のドラゴンではありません。
    でもすごくわくわくしました。

• 下手上手な絵が魅力的にみえる。

E.L.カニグズバーグの作品

ジェラルディン ...
ルーマー ゴッデ...
トミー=アンゲラ...
アクセル ハッケ