とびらをあけるメアリー・ポピンズ (岩波少年文庫)

制作 : メアリー・シェパード  Pamela Lyndon Travers  林 容吉
  • 岩波書店 (2002年11月19日発売)

とびらをあけるメアリー・ポピンズ (岩波少年文庫)の感想・レビュー・書評

• 面白いといえば面白いんだけれども・・・なんだか展開がマンネリ化していて一部、退屈してしまうところがあるのが残念。

• メアリー・ポピンズとの3回目の再会。そして最後のお別れ。どうして行ってしまうのか、メアリー・ポピンズが説明することはないが、「ふん! いつまでも続くものなんてありません!」と彼女なら言いそう。どんなに楽しいことでも、終わりがなかったら楽しくないのかもしれない。

• ロンドンオリンピックの開会式でメアリー・ポピンズが登場したのを見て、懐かしさで久しぶりに読んだ「メアリー・ポピンズ」。

• 大みそかのくだりでさ、なぜだか涙ぐんで

夢みるのはいつだって自由なはずなんだ、実現性とはまたべつなはなし

あの種のユートピアは単純ゆえ純粋で清らかで、

どんな大人にだってばかにできるわけないのに
    みんなむかしは子供だったんでしょうに

• いなくなっちゃうくだりが
    せつないんすよ。
    バンクス家の子供達に劣らず
    あーー行ってしまうのぉ?と
    ページめくるのが惜しかったですわ。

本を開けば いつでもどこからでも
    物語を楽しむ事はできるけれど
    ワクワクするお話を読むその1回目の
    高揚感は いくつになっても変わらないなぁと
    改めて 本を読むって 幸せだなー

• 大好きなメアリー・ポピンズシリーズ終盤。
    彼女との別れも近くなり、
    読みながら行って欲しくない気持ちで、
    胸が張り裂けそうでした。

彼女とずっと一緒にいたいのは、
    バンクス家の子ども達と同じ気持ちだったんです。

• あいかわらずの素敵さ!!
    「見ているやかんは、決して沸かない!」

• 中流家庭のごく普通の家庭に起こったチョット不思議な出来事。
    でも、子供の頃の自分にはその設定すらもどこか憧れでした。

• 小学生の時にはまったメアリーシリーズを再読中:)
    メアリー独特のセリフが読んでて懐かしく感じます◎.
    私的に"一昔前のハリーポッター"みたいなイメージ^^(笑)

• この登場の仕方が一番好きなんだ!わくわくしちゃうよ。

とびらをあけるメアリー・ポピンズ (岩波少年文庫)のその他の作品

P.L.トラヴァースの作品

とびらをあけるメアリー・ポピンズ (岩波少年文庫)に関連する談話室の質問

とびらをあけるメアリー・ポピンズ (岩波少年文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

とびらをあけるメアリー・ポピンズ (岩波少年文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

とびらをあけるメアリー・ポピンズ (岩波少年文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと