ピノッキオの冒険 (岩波少年文庫)

制作 : エドアルド・バルゲール  Carlo Collodi  杉浦 明平
  • 岩波書店 (2000年12月18日発売)

ピノッキオの冒険 (岩波少年文庫)の感想・レビュー・書評

• 学校に行かない、勉強しない、親の言葉を聞かない、働かない、など良くないことを戒める物語なのだろう。

3年間にわたり、新聞に連載されたとか。
    登場人物は変化して、矛盾するところもあるようだ。

• オースターが作品で何度か触れてるので気になってた。

ピノッキオとジェッペットじいさんって
    物語中ではほとんど離れ離れになってるのに、
    互いに親子だっていう意識をこんなに強く持ってるんだ。

• 『改訂新版 私たちの選んだ子どもの本』で知り、この版を図書館で借りた。

言葉を話す木から作られた操り人形・ピノッキオの冒険。
    ジェッペットじいさん・仙女さま、など。

読書前の印象「なんだか不気味な絵だな」、読書中の印象「ほんとどうしようもない奴だな」、読書後の印象「こんな話だったのか」。
    これまでの私のピノキオ像が、崩れ去った。
    極端な子どもがピノッキオで、周りの意見や流れに操られる存在から「りっぱな子ども」になった。
    「行き当たりばったり」ということばがぴったり。
    ピノッキオの冒険がどんな風だったのか忘れかけた頃、ジェッペットじいさんと再会したピノッキオが、冒険をおさらいしてくれる感じ、おりこうだなぁと思った。
    「訳者あとがき」に、三年間継ぎ足された物語であるため、つじつまの合わないところがあるとあった。
    でも、それすらも、なんだか変なのと思いながら読ませるのも、作者の筆力なのかなぁと感じた。
    道徳的なおはなしとも言える。
    「イーン! イーン!」にカルチャーショックを受けた。

• 映画のピノキオとはだいぶ違う、原作「ピノッキオの冒険」。道徳観をこれでもかというくらい押し付けられる教育書然としているところがしんどいけれど、突拍子のない冒険譚は読んでいて楽しい。ピノキオは映画で知っていたよりずっとわがままで短絡的で、非常に子どもらしくていい。
    夢のないファンタジーという感じ。好きです。

• 悪童ピノキオの冒険
    たしかにちょっと道徳くさい

ピノキオも初読み~
    ディズニーの印象がつよい

これはだいぶディズニーのとちがった
    本筋はいっしょだけど

いきなりゼペットじいさんがなぐりあいの喧嘩してて笑った

新聞に連載してたらしく、かなりいきあたりばったり
    つじつまあわないところも多い

けどその次から次へとなかんじがたのしくて
    おもしろかった。
    描いてて楽しいだろうなあというかんじ

学習しないピノキオ・・
    でもたしかにいい子だったらあんまりお話にならない

• 説教臭いけれど、リアル。

• 無論、ディズニー映画『ピノキオ』の原作です。

けっこう長くて、ピノッキオが忠告を聞かずに、何度も何度も何度も失敗をしまくるのだけれども、そんな懲りないピノッキオが凄く可愛い…。

この原作にけっこう忠実なカタチで、おっさんのロベルト・ベニーニがピノッキオを演じていた2002年の実写映画を前に見た時は、ピノッキオは全く可愛くないし、バカ過ぎてうんざりしたものだが…(笑)

ひとつの章が短めで、文章が軽妙なので、テンポ良く読めました。

• なじ■ 「わしのことを、おかゆじじいといったじゃないか」「ぼく、とうちゃんを千回もなでてあげたいし、せっぷんでころしてしまいたいくらいだ……」 印象に残る科白が多かったです。文章も好き!

• こんなに無茶苦茶やったっけ?と思いました<br>あと、訳が非常にくどい言い回しです。<br>お話自体は、色褪せることもなく、大人が読んでも十分楽しめるかと思います。

• ディズニーのものとかなり違う。ディズニーはこの中から、純粋に綺麗だなぁと思われるところだけ取り出し、大衆向けの綺麗なお話に作り上げたのだと思いました。

カルロ・コッローディの作品

ピノッキオの冒険 (岩波少年文庫)に関連する談話室の質問

ピノッキオの冒険 (岩波少年文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ピノッキオの冒険 (岩波少年文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ピノッキオの冒険 (岩波少年文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ピノッキオの冒険 (岩波少年文庫)の新書