ツバメ号とアマゾン号(上) (岩波少年文庫 ランサム・サーガ)

• 岩波書店

ウォーカー家の4人きょうだいは、小さな帆船ツバメ号をあやつり、子どもたちだけで無人島ですごします。湖の探検、アマゾン海賊との対決…自然のなかで遊ぶ楽しさいっぱいの冒険物語。シリーズ第1巻。小学5・6年以上。

• ランサム・サーガを以前読んだのはもう四半世紀も昔。それも岩波文庫ではなくて、やたらと重い全集だった。図書館で借りて、ワクワクしながら読んだのを覚えている。アマゾン号にツバメ号、その響きだけでも心が躍る。挿絵の地図や舟の名称図が懐かしい。そんなかつての子どもは多いはず。
    今読むと、こんなに舟の専門用語が並べられていたのかと驚かされる。大人が読んでも耐えられる。当時の私がすべてを理解できたとは思えない。子どもと大人では読み方が違うのかも知れない。きっと大筋で理解して、わからないところは気にせず想像力で補ったのだろう。そんな読み方ができたのだ。
    ページを開くたびにポカリポカリと昔の記憶が引き寄せられる。今となってはNGな表現に時代を感じる。当時の私は長男のジョンを自分に重ねて読んでいた。何気ない日常を色々なものに見立てて冒険できるのは子ども時代の特権だ。それにしても、おかあさんの頼りになることったらないなあ。
    下巻が楽しみ。早く手にしたい。

• 2020.07.21

• ハードカバー版の本の存在は知っていました。
    ですが、結局この物語に触れることなく
    時は過ぎましたね。

4人の兄弟の
    4人だけの無人島での冒険。
    そこには思わぬ敵も迷い込んできます。
    そして、思わぬ事件も起きます。

一番面白いのは初めての冒険を許された
    ロジャの成長でしょうか。
    初めは幼さもありましたが
    少しずつ泳ぎも覚えて大きくなってきましたね。

上巻はきたるおてんば嬢率いる
    アマゾン号との戦い前まで。
    どうなるのかな…

• アーサー・ランサムの全集を読んだのはもうずい分前のことだ。分厚い本をひざに置いて、ストーブの前で楽しく読んだことを思い出す。ストーブにやかんをかけ、シュンシュンお湯が沸いたら私もお茶にするのだった。新訳を読んだ、なぜかなじめなかった。私がそれだけ年を取ってしまったと言うことなのだろうか。『ツバメの谷』は旧訳で読んでみようと思う、読書会用に。

• (下)にまとめて書きました。

• 遊びに来た土地の湖で小さなヨットに乗って探検家ごっこをする兄弟と海賊になりきった地元の姉妹の楽しい夏休み。

ごっこ遊びってなんでこんなに楽しいんだろう。

• 「イギリスの自然豊かな湖水地方や美しい水郷が舞台。子ども達は自分たちだけでヨットを走らせ、未知の島々を探検し、大海原をまたにかけて宝を探します。遊ぶことの喜びに満ちた、心おどる冒険物語。小学校高学年から。」
    (岩波文庫創刊70周年特設サイト テーマ「冒険してる?」より)

「私は子どものころ、本を読むのが大好きでした。イギリスの児童文学『ツバメ号とアマゾン号」を読みながら、心の中で、物語に登場する子供たちといっしょに帆船の旅を楽しみ、ミートパイを食べました。物語が、現実とは全く別の世界を生々しく体験させてくれたのです。それがとても楽しかった。後になって、本物のイギリスのミートパイの味を知り、感動したことも覚えています。」東京書籍新しい国語小6教科書(令和6年~)に掲載された、上橋菜穂子さん「本がいざなう、もう一つの世界へ」の文より

• 夏休みを、兄弟4人で湖の無人島で過ごす冒険物語。
    子供達が初めて手にした大きな自由と、それに付き物である責任を全身で感じながら楽しく過ごしている様子が眩しいです。4人はそれぞれ幼稚園から小学校高学年くらいだと思われるのですが、ちゃんとそれぞれの年齢相応の行動や発言をしていて全員がとても愛おしく描かれています。
    私は学生の夏休みなどすでに遥か遠くに過ぎ去ってしまっているため、子供達と同じ目線で物語を楽しめないことがとても残念ですが、この物語には素晴らしい大人も登場しており、彼らの目線で物語を楽しむことも出来ます。特に兄弟達のお母様が素晴らしいです。よく育児本で語られる「子供の目線で向き合う」をこんなにも完璧にこなしているお母さんを現実でも物語の中でも見たことはないです。しかも、4人それぞれに適切な向き合い方をしています。同じ母親として、何度もはっとさせられました。

子供のころ、子供だけでいる時間は大きな自由であり、わくわくとどきどきをずっと感じていたあの感覚を、少し遠くからではありますが味わうことが出来て幸せな読書体験でした。

#ブックサンタ

• 90年前の子供の冒険小説、やはりイギリスは進んでいたのだな 今読んでも違和感ない
    日本にないバカンスの文化、憧れる

• ↓貸出状況確認はこちら↓

アーサー・ランサムの作品

荻原 規子
池井戸 潤
三浦 しをん
小川 洋子
ミヒャエル・エン...
村上 春樹
上橋 菜穂子
エーリヒ ケスト...
カズオ イシグロ