ツバメの谷(上) (岩波少年文庫 ランサム・サーガ)

• 岩波書店

『ツバメ号とアマゾン号』の冒険から一年、ふたたびなつかしい湖にやってきたウォーカー家の4人きょうだい。新たに発見した秘密の場所「ツバメの谷」でキャンプを始め、また冒険に乗り出します。小学5・6年以上。

• 下巻にまとめて書きます。

• 子どものときに読まなかったのを
    本当に後悔している本の1冊です。
    ドリトル先生シリーズといい、このシリーズといい…

前作から1年後の4兄弟が
    また冒険へと赴くことになります。
    ただし、ひと夏のハラハラドキドキの
    冒険には暗雲が立ち込めてくるのですが…

思わぬところで兄弟に助けが入ったり、
    ある秘密の場所を見つけたり…
    これからも目が離せませんね。

• 今作では1年ぶりの夏休みを謳歌しようと張り切っていたウォーカー家の兄妹を物語の冒頭で事件が襲います。  ちょっとした長男ジョンの判断ミスからツバメ号が座礁、そして沈没・・・・・。  ウォーカー父さんが言うところの「ノロマ」な失態に落ち込みつつもこのミスからの立ち上がりが凄い!!  ジョン船長はどこかの国のフェリーの船長とは大違いでクルー全員を小さい順に逃したうえで、沈没した船をすくいあげるための方策までちゃんととったうえで船を離れ、全員が無事に避難できたところでまずホッと溜息です。

そうそう、生きていく中では「思ってもいなかったこと」やちょっとした判断ミスでトラブルが起きるのは決して珍しいことじゃない。  不運にもそれが起こってしまった時にどんな行動をとることができるのか?が一番大切であることをこの兄妹は彼らの行動を通してやんわりと教えてくれます。  船の修理の大掛かりな部分はキャプテン・フリントの尽力やら本職の船大工の力が必要だったけれど、沈没した船を自分たちだけの力で引上げるあたりの描写では、不覚にも思わずうっすらと涙目になりつつ読み進めました。

さて、冒頭でそんな大事件が起きちゃったので、彼らのヤマネコ島でのキャンプ生活の貴重な足を失なってしまって、彼らの夏休みはどうなっちゃうのかしら?とやきもきさせられたんだけど、そこはさすが肝っ玉の太いウォーカー母さん。  転んでもただでは起きない兄妹が新たに発見したキャンプ地をちゃんと偵察したうえで、予定外の場所でのキャンプ生活を快く認めてくれます。  このウォーカー母さんの絶大な信頼の根っこには時に「現地人化」(≒ 常識人化)する長女スーザンの存在が欠かせません。

このスーザンのバランス感覚が物凄いんですよね~。  兄妹全員が「子供達だけのキャンプ生活」をしつつもある一定の規律からはみ出さないように、病気にならないように、怪我をしないように、少しでも気持ちよく過ごせるようにとありとあらゆる細かいことに気を配り、それでいて必要以上に口やかましくもなく、子供らしい遊びの世界でのノリだって悪くない、本当にできた女の子なんです。  子供達だけのキャンプ生活の中ではウォーカー家の小さなお母さんの役割を「自分が果たすべきもの」と考えて、黙々と実行している姿には尊敬の念すら覚えます。

そして兄妹の中では一番「夢見る夢子ちゃん資質」の高いティティが実にいい!!  どこか空想の世界に浸り切っちゃって空想と現実の境が曖昧なところもあるティティだけど、ハイキングの途中で霧にまかれて迷子になったうえに弟のロジャが捻挫をして動けなくなってしまうと、ちゃんと現実的な判断を下し、勇気をもってそれを1人で実行できる姿に感動ものです。  ホント、何て理想的な子供達なんでしょうか!!  理想的でありながら、嘘っぽさが実に少ないのも彼らの特徴だと感じ入ります。

大きな災難がありつつも夏休みを謳歌しているウォーカー家の子供たちと比較してアマゾン号のクルー(ブラケット家)の2人姉妹は・・・・と言えば、こちらは物語初出の当時の常識人、大おば様の出現で海賊稼業に精を出すことができません。  もしも子供時代にこの物語を読んでいたら KiKi にとってこの大おば様は「嫌いなキャラクター No.1」だったこと間違いなしだけど、彼らの階級を考えたらそっちが普通でウォーカー兄妹、ブラケット姉妹の方が異端児だったのかもしれません。

それにしてもイギリスを舞台にした物語ではたいていの場合悪役が「大おば様」なんですねぇ。  思い起こせばあの「キャンディ・キャンディ」でも大おば様は読者の大敵だったっけ・・・・・。  どうも「大おば様」という音でイメージするキャラクター・デザインがあの「キャンディ・キャンディ」の大おば様になってしまうのは KiKi だけかしら??

その大おば様をブラケット家から追い出そうと画策するティティの行動がこれまた子供らしさ炸裂です。  まあ、あまり褒められた行動ではないけれど(何せ呪いをかけようとするんですから!)、その黒魔術使用時の失敗をものすご~く気にするあたり、ティティが本当はとっても「いい子」であることを感じさせます。

個人的に物凄く好きだったのは、目の上のたんこぶ、ブラケット家の大おば様が去り、久々に全員が揃って「カンチェンジュンガ」と名付けた山に登り、ケルンの石積みの下から宝物を見つけるシーンです。  それは何十年も前にキャプテン・フリントとブラケット家のお父さん & お母さんが同じ山に登ったことを記念して残した物なんだけど、そこには彼らが同じ山をマッターホルンと見立てて登ったことが記されていました。  ここを読むとツバメ号 & アマゾン号の子供たちを取り巻く大人が揃いも揃って素晴らしい理由がわかるような気がするんですよね。  つまり、子供らしい子供時代を過ごした大人だけが、真の大人らしい大らかさでもって子供達を見守ることができるいうことなんじゃないかな・・・・・と。

親世代が残した紙の裏側に、同じ文面で(但し山の名前だけ変えて)頂上征服宣言を書き記したあとの子供たちの会話が耳に残ります。

「あなたが見つけたんだから、あなたが戻しておきなさいよ。  そうすれば、たぶんまた30年たったとき・・・・・」

(中略)

「今度はもう、何十年、何百年経って、人々がすっかり型の違った服を着るようになるまでは、見つかりゃしないわよ。」

「たぶん、見つけるのは、ちょうど私たちのような探検家でしょうね。」

何だか人が生きていくうえで本当に大切なことが凝縮されている言葉のような感じがして、同じ箇所を何度も読み返してしまいました。

ようやく修理を終えたツバメ号が戻ってきて、ツバメ号とアマゾン号がレースをするシーンも素敵でした。  帆いっぱいに風を受けたツバメ号の描写は、まるでその風を受けてツバメ号が微笑んでいるかのようで、操船な~んていうことをしたこともない KiKi までもが何だか嬉しくなってしまいました。  残念だったのはせっかく細かな描写がいっぱいあるのに、操船の何たるかを知らない KiKi にはそれをありありとイメージすることができなかったこと。  それでも微笑むツバメ号だけはイメージできたのですから、それで良しとしておきましょう。

• 夏休みです。ウオーカー家のきょうだいが戻ってきました。
    末っ子が8歳なので長兄のジョンは10代半ばかな。去年より大人びた感じがするのは気のせい? でも彼は自らをせめる大失敗をしてしまいます。ただ、その後の対応は、とても現代のやわな子どもたちではかなわなそう。そのあたりのなりゆきで、きょうだいは今年はヤマネコ島から新しい土地にキャンプ地を移し、新たな冒険をすることになります。
    で、この巻も、遊覧船の船長までがツバメ号に手を振っていて、周囲は理解ある大人ばかりだと思っていたら…、でました。無理解の権化のような、大人が。そのためにフリント船長もアマゾン号の二人も、大変なことに。
    さて、前の巻ではキャプテン・ナンシイのりりしさに目を見はりましたが、今回の注目は航海士スーザン。まめまめしく、気が利いて、生活力ばっちり。ちょっとおかあさん臭がするのは、まいるけど。

• 感想は下巻で。

• ツバメ号をつかえなくなった4兄弟は、ツバメの谷をキャンプ地に定めます

ナンシーから届く矢文、霧の中での遭難など、読んでいて幼い頃に味わったドキドキ感を三十路手前の今でも感じることができました

まさに名作

• 話の始めから船が座礁したり、アマゾン海賊は恐ろしい原住民的ごたごたに巻き込まれたり、うまい調子に話は進まない。はらはらを期待していたけれど、やきもきが大きい。まだ上巻だからかもしれないと思っています。
    ジョンたちと同じで、大おばさんに対するイメージがぼんやりしていて、落ち着かないと感じます。もっと、新しい牧場のお爺さんおばあさんについて知りたいな。
    やはり船の部品の用語などが難しく、そこの部分は話をよく理解できるとは言い難いです。

• [日販MARCより]
    「ツバメ号とアマゾン号」の冒険から1年。再び懐かしい湖にやってきたウォーカー家の4人きょうだいは、発見した秘密の場所「ツバメの谷」でキャンプを始める…。新たな夏休みの冒険に乗り出す、上巻。

[BOOKデータベースより]

アーサー・ランサムの作品

ローズマリ サト...
アリソン アトリ...