くろて団は名探偵 (岩波少年文庫)

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784001141986

•  少年少女4人とリス1匹の探偵団、その名は“くろて団”。怪しい住人の正体を暴いたり、宝石泥棒を捕まえたり……。探偵団と一緒に謎を解く、読者参加型推理クイズ。

図書館本。
     小学3・4年以上となっているが、漢字が読めれば2年生でもいけそう。
     名探偵とはいっても推理はほとんど無く、絵の中から対象物を見つけるタイプ。「ウォーリーを探せ」みたいな感じで、ミルキー杉山よりも簡単。ただ、絵柄の癖でわかりにくい場合もある。
     文章は状況説明程度で、おまけみたいなもの。まあ、探すものについてのヒントが入っているので、読解力がつかないこともない、かな?
     ほのぼのした絵柄で、ちょこちょこ描かれている動物が可愛い。

• 「くろて団(黒手団)のメンバーは男の子3人と女の子1人、それにリス1匹。犯人を追いつめる手ぎわのよさといったら、警察顔まけだ! 手がかりがみつかったら、さあ、くろて団といっしょに事件のなぞを一つずつ解いていこう。答えは絵のなかにかくれているよ。探偵に欠かせない推理力と観察力がためされるユニークな本。」

「4ページに1まい、絵のページがある。絵をよく観察すると、くろて団の名探偵たちといっしょに推理ができる。ほら、煙突からけむりが出ているよ。空き家にみえるけど、人がいるんだ!」
    (『キラキラ子どもブックガイド』玉川大学出版部より紹介)

• くろて団と共に捜査しよう!

くろて団のメンバーとその活躍を追うのかと思いきや、数ページごとに読者も一緒に謎を解く。すぐわかるものもあれば、じっくり見ないとわからないものもある。子ども向けとはいえ大人でも楽しめた。

• 緻密な絵を見ての楽しい謎解き。
    ストーリー仕立てになっているが、その展開にやや難あり?

• 絵が細かくて、毎ページ考えるのはもどかしく、とばしながら読み進めてしまったけど、探すのが好きな子にはいいかも。

• くろて探偵団は、男の子3人と女の子1人とリス1匹の探偵団。アジトにしている「空港」から見える空き家に、誰かが住みだしたことに気が付いた。戸や窓は閉まっているが、明らかに誰かが住んでいる。調査を進めて行くうちに、ある重要な事件だということが分かって…

岩波文庫の薄い小説。対象年齢は小学3〜4年生だとのこと。大人だからすぐに読めちゃったけど、子どもでも面白くてすぐに読めちゃうかもしれない。それは、挿し絵に隠された謎を追って一緒に謎をといていくから。なんとなく自分も5人目の、いや、6人目のくろて探偵団になったみたいなかんじ。

いろんな謎を解いて行くくろて探偵団のメンバー。だけど、ありがちな少年探偵団と違って、ここからは大人に頼らないとダメだというところをちゃんと見極めている。その大人はちゃんと警察官なんだけど、子どもたちの話をちゃんと聞いてあげて、事件を解決していく。子どもが言っていることだからとバカにして相手にしないということはない。まぁ、そういう物語だからそういう大人しか出てこないんだろうけど、なんか良かった。

ゲーム感覚で読める小説って、なんか初めてだったから新鮮だった。きっと、対象年齢のときに読んだらすごくワクワクして、少年探偵団を結成したくなるんだろうかと思ってみたり。読書が苦手って子に読んでもらいたいな。

2018.9.2 読了

• 謎を解きながら読みすすめるのが面白いです。

•  推理クイズというか。
     見開きの右ページがお話で、左ページのイラストの中から答えを見つけ出す形式。
     おもしろかったけど、警察が何もしなすぎで、これでいいの? て思った。

• 「外国の本っておもしろい! ~子どもの作文から生まれた翻訳書ガイドブック」の「4. ミステリー」で紹介されていた10冊のうちの1冊。

• 2008/7/30 読了
    137ページ

小学校の頃に読んだ本。
    謎解きしながら読んだのが面白くて読み直したかったのに、題名を失念していたのを、妹が思い出してくれた。

4人と1匹のくろて団が、切手偽装犯や宝石泥棒・麻薬売人・動物泥棒を捕まえる。
    見開きの左ページに挿し絵があり、文中と挿し絵のヒントで謎解きしながら読む。
    懐かしさいっぱい。

2010年に復版。

• つい絵を先に見ちゃう!
    中学年向けとあるが、お年寄りの脳トレにもよさそうだ。

• 29年度  6-2 (紹介のみ 3分)

• 児図研の講演会がきっかけで読んだ。探偵団の一員となってともに手掛かりを探す楽しさがある。一気に読んでしまった。

• 絵の中に答えを見つけながら推理していく、子どもたちは楽しんで読むだろう。ゾロリばかり読んでる子たちが次に手に取ってくれるといいなあという話も出たけれど、私はゾロリを読んでないのでどうなんでしょうね。

• 読むことが苦手、本を読むことを苦痛に思っている小学生にすすめたい本。文と絵の両方を読むことで謎を解いていく形式になっています。

• イラストから答えを探して進む方式の物語を出すのが、岩波としては珍しい。
    日頃あまり読まない子どもも楽しめると思う。
    著者によるイラストがとてもよい。この絵が本書の魅力の半分を占める。
    イラストによる問題は難しくはないけど、まあ、老眼の人には厳しいです。
    「くろて」ってなんだろうと思ったら「黒い手」なのね。ひらがなだと何のことかわからなくて困った。でも「黒手」と書いても「くろて」って読んでもらえないかもしれないしねえ。

• KiKi はかねてから岩波書店児童書編集部さんが発刊している「やかましネットワーク」という機関紙を購読しています。  その2013年7月号(No.46)が沼津での同居介護生活中にLothlórien_山小舎に届いていたんですけど、つい先日までその中身を確認していませんでした。  開封してみると今年は「岩波書店創業100年」なのだそうで、それを記念した別の小冊子「岩波少年文庫 読者が選ぶこの1冊」が同梱されていました。  今日はその小冊子の中の「なにを選ぶか困った時は」というコーナーで紹介されていて興味をもったこちらを読了しました。

これは実に楽しめる本でした。  物語3頁+イラスト1頁の合計4頁で1章が出来ていて、イラスト頁には犯人が残した手がかりなんかが描かれていてそれを読者が探し出すという趣向の本で、その答は次の章の最初の方に書かれているため答え合わせもすぐできます。  言ってみれば「ウォーリーをさがせ!」にイラストクイズがついた軽妙なミステリー小説・・・・っていう感じでしょうか。  ただ難点を言うなら今となっては老眼がすすんでしまっている KiKi にとってこのサイズの絵は特にお布団の中だと実に見難い・・・・ ^^;  細かく描きこまれたイラストであるだけに、時に目がチカチカとしてしまい就寝前の読書としてはちょっと疑問だったことでしょうか?

まあ本格的な推理小説なんかと比べてしまうと犯人がかなりマヌケでありえないほど単純なミスを犯して手がかりを残してくれちゃうきらいがあるんですけど、そこはご愛嬌。  巻末には答え合わせの総得点から判定される「あなたの名探偵度」も書かれていて、KiKi は「名探偵の素質がある」とのこと。  今更名探偵を目指しても体力も視力も衰える一方なうえ、これからは集中力だってどんどん失われていくから無理だろうなぁ。  でもこの歳になっても「いつかシャーロック・ホームズ級に到達するでしょう。」な~んて言われると素直に嬉しかったりします(苦笑)  もっともこれ、対象年齢が小学3・4年以上の本なんですけどね。

因みにこれ、例の小冊子(読者が選ぶこの1冊)の中では「字が多い本が苦手という子どもには(どんな本がオススメか)?」というところの推薦本なんですけど、確かにこのイラストと文章の割合、イラストの可愛らしさ、「くろて団」の面々の活躍ぶりなんかは物語本を与えても5分ともたない子供にはピッタリなんじゃないかと思いました。  探偵ものが好きな少年少女の観察力と推理力を鍛えてくれる良書だと感じました。  もっともその場合、この本を読了したらすぐに子供から「探偵スパイキット」(← KiKi の子供時代にはおもちゃ屋さんに売っていたけど、今はこんなのないのかなぁ)をおねだりされちゃうかもしれませんけどね(笑)

• 小学校の頃、図書館で見つけて夢中になった本。
    昨年復刊されていたとのいうのを先日知って急いで購入。
    本を開いただけで、懐かしさに顔がついほころんでしまう。子供のころわくわくしながらページを繰った気持ちを思い出しつつ楽しんだ。
    今の子供にも楽しんで欲しい。

• 子供向けの、探偵小説。
    絵を見て謎を解く、というのが面白い。
    大人の私も真剣に絵解きをしてしまった☆

• ★小4の娘のお気に入りです。

ハンス・ユルゲン・プレスの作品

ドロシー・マリノ
ダイアナ・ウィン...
エレナ エスティ...
ポール・フライシ...
酒井駒子
ビバリー ドノフ...
トミー=アンゲラ...
長谷川義史
くすのき しげの...