はてしない物語 (下) (岩波少年文庫 (502))

制作 : Michael Ende  上田 真而子  佐藤 真理子
  • 岩波書店 (2000年6月16日発売)

はてしない物語 (下) (岩波少年文庫 (502))の感想・レビュー・書評

• 30年ぶりの再読。30年前に購入した単行本は大きくフォントも読みにくかったため、岩波少年文庫で読了。
    下巻に入り読むスピードがやや失速してしまいました。バスチアン、アトレーユ、フッフールの関係がモヤモヤ。アウリンを授けたまま会えなくなる幼心の君もどうかと思うよ…。元帝王の都とか、ファンタージエンの悪意さえ感じたのは穿ち過ぎかなぁ?
    それでもやはりアトレーユが全てを引き受けた場面は感動したし、現実世界でバスチアンが父親と再会できた時には心底ホッとしました。
    やっと読めたという気持ちと、読み終えちゃったという気持ちが混ざって、なんとも言えない余韻に浸っています。

• 子供が読んでも大人が読んでも最高と思う一冊。
    本の中に入り込んだバスチアン少年の冒険と、行きつく先。
    何度読んでも面白い。本の魅力というものを思い知らせてくれる。
    エンデはいいなぁ。
    やっぱり文庫じゃなくて「あかがね色の表紙」のやつを買えば良かった。

• メタファンタジーの傑作。異世界であるファンタージェンの人々や、現実世界の人間であるバスチアンだけでなく、この本の読者すら巻き込んだメタ構造には驚いた。物語は大きく前半と後半でわかれており、前半はよくある普通のファンタジーであるけど、後半になると話も雰囲気も一転し、先が読めない。また心理描写が巧みで、主人公であるバスチアンの心境の変化が嫌というほど伝わり、ファンタジー小説であるだけでなく、主人公が経験を積んで成長していくジュブナイル小説という側面もある。

ファンタジーエンの物語は膨大で、「けれどもこれはまた別の物語」とだけ書かれ、最後まで語られなかったショートエピソードも多い。けれどこれらの話に、最後に意味を持たせた展開には、痺れた。

• バスチアンの成長をおばさまのように見守る、「はてしない物語」の後半でした。
    アトレーユとの友情は非常に美しく、生命の泉の章はとてもお気に入りの場面です。
    正直、調子に乗るバスチアンのことを「痛いやつ」と思って見下していましたが、アイゥオーラおばさまの章からは何故かバスチアンのことがとても愛おしく思えました。
    はてしない物語、もう一回だけ

• 昔はバスチアンの視点でバスチアンと共にファンタージエンを旅したけれど、
    今回アトレーユにとても感情移入してしまった。
    いってしまえばアウリンによって得た、バスチアンの勇気や力というのは
    チートだ。
    緑の肌族として様々な掟の中で生き、旅の中で様々な艱難辛苦を乗り越えてきたアトレーユのそれとは全く質が異なるのである。
    バスチアンのやり残したことを何もかも引き受けて、元の世界に彼を帰す
    アトレーユという少年の懐の深さに心打たれる。
    そして、何度読んでもアイゥオーラおばさまは印象深い。

• 小学生の頃に読みました。当時のわたしにとっては辞書のように厚い本で、完読するのに必死で余裕を持って物語を噛みしめることができなかったのですが、インパクトのあまりの強さに、今でも物語の内容や登場人物、この本を読んでいた時のシチュエーションまでしっかりと覚えています。あれから随分と時間が経ちましたが、まだ一度も読み返せていないので、機会を伺って時間のある時にじっくりと読み直したいです。成長した自分が何を思うのか、楽しみ。

• 思いがけずな展開。
    まさか、単に願いをかなえていい思いするだけの話とは思っていなかったが。

デブでかっこ悪かった自分も、
    気弱で臆病だった自分も、
    いじめられた嫌な思い出も、
    忘れてしまって何の不都合があるのか・・。

願いごとをかなえるたびに、どんどん記憶をなくしていくバスチアン。
    英雄のようにあがめられるうち、バスチアンの自我は肥大していく。
    しかしそのまま進めば、そこには廃人としての道が待っていた。
    過去がなくなってしまったものには、未来もない。
    年もとらない、時間もとまってしまう。もう変われない。

ファンタージエンから帰って来れなかった人もいるんだもんなぁ。
    いやー、子どもに読ませるにはけっこうブラックですよね(笑)
    幼ごころの君も、美しくて何もかもを包み込むような包容力があって・・・
    だけじゃない一面があることが怖いってば。

• さて、いよいよファンタージェンの世界に飛び込んだバスチアンですが、何でも自分の望みがかなえられるアウリンを使い、ファンタージェンの物語を作っていきますが・・そこには思わぬ副作用が・・

ファンタージェンを救ったバスチアンでしたが、今度は、ファンタージェンに争いと混乱を招いてしまう。

かっこいい容姿と、力と、勇気と、すべてを手に入れたバスチアンでしたが・・本当に求めているものは何だったのか

人間の望みは果てしないですが、結局のところは“愛し、愛されること”が必要なんだな、と、考えさせられるストーリーです。

エンデさんも出口がどこにあるのかわからず書き進めていったといいます。
    まさにこの物語は、ファンタージェンからの贈り物、そして、欲望を追い求める人間への警告ではないでしょうか?

• 最高のメタフィクションファンタジー。所々でチラリと触れられたサイドストーリーが気になる。

• 上巻から下巻への世界がひっくり返るような流れが好き。こういうわくわくは大人になってもいいもんだ…

はてしない物語 (下) (岩波少年文庫 (502))のその他の作品

はてしない物語 下 (岩波少年文庫) Kindle版 はてしない物語 下 (岩波少年文庫) ミヒャエル・エンデ

ミヒャエル・エンデの作品

荻原 規子
フランツ・カフカ
宮部 みゆき
ミヒャエル・エン...
ヘルマン ヘッセ
宮部 みゆき

はてしない物語 (下) (岩波少年文庫 (502))に関連する談話室の質問

はてしない物語 (下) (岩波少年文庫 (502))を本棚に登録しているひと

はてしない物語 (下) (岩波少年文庫 (502))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はてしない物語 (下) (岩波少年文庫 (502))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

はてしない物語 (下) (岩波少年文庫 (502))を本棚に「積読」で登録しているひと