リンゴ畑のマーティン・ピピン〈上〉 (岩波少年文庫)

制作 : リチャード・ケネディ  Eleanor Farjeon  石井 桃子
  • 岩波書店 (2001年7月18日発売)

リンゴ畑のマーティン・ピピン〈上〉 (岩波少年文庫)の感想・レビュー・書評

• この物語は好き・嫌いがはっきりと別れちゃう物語なんじゃないかしら?  そして恐らくは多くの男性からは「こそばゆくて読んじゃいられない・・・・」という拒否反応を食らっちゃう物語のような気がします。  かく言う KiKi もこの本の対象年齢である中学生~高校初年度ぐらいの年代だったら(ま、要するに「恋に恋する世代」だったら・・・・っていうことだけど)、今よりはワクワク・ドキドキしながら読めた本のような気がします。  でも、今の年齢になるとねぇ・・・・・。  ちょっとビミョー・・・・・かな。

(全文はブログにて)

• 図書館から借りました

児童書。(でも、ファージョンは戦争に行った男の友人を慰めるために書いた、大人向けの物語らしい)
     ファンタジーかなー。謎解きっぽい。

父親ギルマンに、リンゴ畑の中の井戸館の閉じこめられた少女ジリアン。
     その館の鍵を持つのは、六人の娘達。
     マーティンはとある畑で、ジリアンに焦がれて泣き暮らす男ロビンと知り合い、ジリアンを助けにゆきますが・・・。

• 児童文学の範疇なんでしょうが、どちらかといえば、大人の女性に薦めたい恋の物語。

• 実際に読んだのはハードカバー・バージョンのものだがデータがないようなのでこちらで登録

エリナー・ファージョンの作品

モーリス・センダ...
ジーン ウェブス...
ミヒャエル・エン...
エーリヒ ケスト...

リンゴ畑のマーティン・ピピン〈上〉 (岩波少年文庫)に関連する談話室の質問

リンゴ畑のマーティン・ピピン〈上〉 (岩波少年文庫)はこんな本です

リンゴ畑のマーティン・ピピン〈上〉 (岩波少年文庫)を本棚に登録しているひと

リンゴ畑のマーティン・ピピン〈上〉 (岩波少年文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リンゴ畑のマーティン・ピピン〈上〉 (岩波少年文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

リンゴ畑のマーティン・ピピン〈上〉 (岩波少年文庫)のペーパーバック