イタリアののぞきめがね (ファージョン作品集 2)

制作 : エドワード・アーディゾーニ  石井 桃子
  • 岩波書店 (1970年9月10日発売)

イタリアののぞきめがね (ファージョン作品集 2)の感想・レビュー・書評

• 4冊目

• 好きだったわー。石井桃子さんの訳もやわらかくなじんで素敵でした。
    子供心に天使の髪の毛のパスタってどんなんだろと思ったものです。その趣味をもっと追求していれば今頃はイタリア在住してるか料理研究家になってたはずなのに(笑) まあルパン&ホームズや人形劇三国志も好きだったしそんなものですね。

• フィレンチェ(本文ではフローレンス)の友人宅でのエピソードと、そこから着想を得て作られた短いお話がペアになっている短編集。子どもにはこの趣向はわかりづらいかもしれないな。ファージョンの発想の源がうかがえるようでおもしろいのだが。永遠の若さを望んだ主人公たちがみな謝肉祭の人形になってしまう話など、ハッとさせられる。

• 簡単にいうなら短編集。私のもっている版だと、小学校2、3年以上となっていますが、どうだろう。「トリポリの王さまがパスタをもってくる」という話がとても好きですが、読んだ当時は、パスタという言葉を知りませんでした。トリポリの王さまと同じです。

エリナー・ファージョンの作品

A.トルストイ
エーリヒ ケスト...
オトフリート=プ...
アゴタ クリスト...
ばーじにあ・りー...

イタリアののぞきめがね (ファージョン作品集 2)を本棚に登録しているひと

イタリアののぞきめがね (ファージョン作品集 2)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

イタリアののぞきめがね (ファージョン作品集 2)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

イタリアののぞきめがね (ファージョン作品集 2)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

イタリアののぞきめがね (ファージョン作品集 2)を本棚に「積読」で登録しているひと