まりーちゃんのくりすます についての感想・レビュー・書評

まりーちゃんのくりすます (岩波の子どもの本 (15))

著者: フランソワーズ
制作: フランソワーズ  与田 準一
本 / 岩波書店 / 34ページ / 1975年11月26日発売
価格: ¥ 672 (参考価格:¥ 672)

えほんがトドックさんのレビュー 5 読み終わった

挿し絵がカラフルでかわいくて、私が欲しくて買いました。作者フランソワーズは他にもたくさんかわいい絵本を書いているので、これからも集めていきたいです。 by もふたん

きのこさんのレビュー

素朴で温かい絵がかわいい~
どんどん想像が進んでいくまりーちゃんとぱたぽんのやりとりがなんとも!

大吉さんのレビュー 5 読み終わった

素朴なイラストと、リズムいい言葉が素敵。

takasebashicafeさんのレビュー 5

フランスのレトロな絵がかわいい、やさしく、ほんわかした絵本です。
まりーちゃんと羊のぱたぽんがクリスマスプレゼントについて話すというスタイルでおはなしが進みますが、その会話が全くかみあわいません。その様子がなんとも微笑ましく、楽しい。とにかく自分の言いたいことだけ言って、人のおはなしを聞かないって、ちょっと怒られそうだけれど、まりーちゃんならなぜか許せちゃいます。

rakukoさんのレビュー 3 読み終わった

「ぱたぽん」の原語が知りたい。

NORISさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ ぼーずが持ってきて、久々に読む(ぼーずは意外とこういうかわいいのも好きみたい)。与田凖一の日本語がリズミカルで楽しい。まりーちゃんとぱたぽんの会話がかみ合っていないのがほほえましいけれど、これはまりー... 続きを読む »

riokarioさんのレビュー 3 読み終わった

とってもタイムリーな絵本。
イチヨンはふうん??という感じで
ふんわり聴いていたのだけど。。。

20100701さんのレビュー

1975年11月26日

kunikuniさんのレビュー 5

お友達Mちゃんからのプレゼント

そばかすさんのレビュー 5 読み終わった

パチパチとなる暖炉の火のそばで、ロッキングチェアに揺られながら、ゆったりした気分で読みたいお話。
少し言葉が分かるようになった子にクリスマスの謂れを説明してあげるのにぴったりの本だと思う。
繰り返しのリズムと優しい言葉、絵もとても柔らかくて優しくて。
心がじんわりと温かくなります。

地獄棚司書さんのレビュー 5

クリスマス絵本の中で一番お気に入り。好き過ぎて、読めないのに原語版を買った。(仏語)
この地方では、木靴の中にサンタのプレゼントが置かれるそう。
まりーちゃんが飼っている子羊のぱたぽんが可愛くてたまらない。(原語でもPatapon)また、子供らしく空気を読まないまりーちゃんとの問答が愛らしい。
まりーちゃんが空気読まないからエンドレス問答。でも、まりーちゃんだってちゃんと分かってる。
ちょっとべったりした塗りの絵が、田舎っぽさを感じさせていい効果。ぱたぽんのぬいぐるみがほしい。

管理人びるびるさんのレビュー 5

お友達Mちゃんにもらった絵本。もう少し大きくなったら挑戦してみようかな。

Mimiさんのレビュー

小さな頃、ここに出て来る羊の「ぱたぽん」にぞっこんで、
自分の持っていた羊のぬいぐるみにも「ぱたぽん」と名付け
とてもとても可愛がっていました。
読み返すと、その頃の思い出がいっぱい浮かんできます☆

Kさんのレビュー 3 読み終わった

羊のぱたぽん。今、20年以上ぶりにその単語を思い出しました。

ayaさんのレビュー 4

ひつじのパタポンとまりーちゃんの話のリズムがおもしろい♪
イラストもカワイイ!!!

kaedeさんのレビュー 4

もうすぐクリスマス。
娘と一緒に「パタポン!」と声を合わせます。
穏やかなひつじがすきです。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!