そんなとき どうする? (岩波の子どもの本)

• 岩波書店

• 図書館。年中娘、意外と好きみたい。何度も読んでと持ってきた。

• 図書館本。ありがちな紋切り型のお利口解答書本かと思っていたけど、いい感じで外されました。でも、次女がこの機知を味わうにはまだ早く、長女が読んでます。

• 5'15"
    ユーモアのあるお話。
    礼儀作法を面白い視点から教える。

• この英語原典、"What Do You Do, Dear?"を読んだ。小さなレディーとジェントルマン向けのマナーの本。ナンセンスで思わず笑ってしまうんだけども、マナー自体はとてもきちんとしていてそれもまたおかしい。

• ただ単に面白い⁉️
    絵もいいね‼️

• 「そんなときどうするの?」で繰り返されるお話。答えがどれもおかしくて、とっても好きです。ちょっと?なとこもあるけど。センダックは素敵だなぁ。

• 自分が子供のころに叔母さんの部屋で見つけたこの本、懐かしくて図書館で手に取る。
    今読むとなんとシニカルでウィットに富んだ絵本だなんて。
    子どもには?なところも、大人にはあ~そう来たか!と思わさられて親子で楽しめる。
    絵も素敵。

• そんなとき、どうする? の答えのすかされ感が心地よい。

• 素敵なこころづかい!どんなときでも紳士・淑女でありたいね。
    イラスト、さすがに線がいきいきとしている。

• 「そんなことあんのかよ!
    図書館で捕まえにきたとんがりビルがマナーだからってそーっと歩くとか。
    マナー守れんなら、捕まえねえだろ!」(S9)

1929年ロード・アイランド州生まれ。モーリス・センダックとの共作絵本『そんなときなんていう?』(岩波書店刊)でコールデコット賞オナーに選出。「ぞうくんのクリスマスプレゼント」(あかね書房刊)など。

「2020年 『ぞうくん かいぞくになる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

セシル・ジョスリンの作品