ゼロくんのかち (岩波の子どもの本)

• 岩波書店

• 原題 IL TRIONFO DELLO ZERO
    by Gianni Rodari
    Elena Del Vento
    1980

岩波の子どもの本2013

ゼロくんは自分で価値がないと思ってる
    ある日、1くんとでかけたら〜
    みんながお辞儀した

グラフィックも素敵な絵本

• むむむ。
    媚びへつらったり大きく見せたり、勝ち?負け?
    えー、なんじゃそれ。

純粋にゼロくんの「価値」を受け入れて、
    「右でも左でも、そんなのどっちでも!」て言ってくれる数字くんがいつかきっと現れて、
    「01だって!個性的♪」「02になっちゃった!楽しいね♪」
    だなんて、こんな風に言ってくれちゃうのが真の友達、リアルフレンド、だと思うのです。

ゼロくんってば人が良すぎ、もとい、数が良すぎ。
    それはそれはとってもとっても素敵だけれど、
    そんなゼロくんの事が、母さんはちょぴり心配です。

…っと、なかば無理矢理、発想の転換にチャレンジしてみました。
    モヤッと感からここまで想像を掻き立てられてしまう本書は、
    ある意味スゴイかも。

• これ、良さそうだけどモヤっとです。
    自分を大きく見せたいがために隣に来てもらうだけの友なんて、友じゃないでしょう。
    2桁なら、9と8が仲良くすれば1番いいじゃんとか思っちゃったσ(^-^;)
    絵はよかったのにな。
    岩波子どもの本にハズレなしだったけど、何を持って「かち」とするのか、納得いかなかったです。

• 母が好きなロダーリ。こどもにはまだかずの概念がわからないので、あまり見なかった。

• ペン画と版画?なのか、絵柄が気に入って。
    もう少し、ゼロの存在を感じられたら良かったかな。
    結局、左側のゼロくんには価値がないの?それでいいの?という結末。

• 普段弱い者でも、立場によっては強く頼りになる時もあるわね〜

• ★1!ひでえー!
    ひどくね。
    ゼロくんは幸せかもしんねーけど、みんなの本音を聞いたらさ、ガックリすんだろ。
    ホント、すげえひでえ。S11

えー。80点だよ。
    だって、帽子かぶった8が似合ってて面白いもん。M7

• 無邪気なゼロ君の様子がかわいらしいです。

• リアルに想像するならば、
    “手のひら返し”か“長いものには巻かれろ”的な。

だけどこの話は純粋に発想の転換を楽しむべし・・かな。
    何にだって、誰にだって価値はあるのだ!

それにしてもゼロくん、持て囃され過ぎだろー。
    正直うらやましいぞ(笑)。

• 「ちいさな ゼロくんは、
    それは それは しあわせでした。」

ハッピーエンドで終わったはずなのに、後味が悪い。
    怪談えほんの「悪い本」の読後のような、
    言い表せないようないやな気持ち。
    ここで終わるの?って。

そんなゼロくんが愛おしくて、星4つ。
    ゼロくんが本当に幸せになれますように。

1920年生まれ、1980年没。イタリアの作家、詩人、教育者。1970年、国際アンデルセン賞を受賞。20世紀イタリアで最も重要な児童文学者、国民的作家とされている。『チポリーノの冒険』『青(あお)矢号(やごう) おもちゃの夜行列車』『空にうかんだ大きなケーキ』『羊飼いの指輪 ファンタジーの練習帳』『猫とともに去りぬ』『ランベルト男爵は二度生きる サン・ジュリオ島の奇想天外な物語』『パパの電話を待ちながら』『緑の髪のパオリーノ』『クジオのさかな会計士』などがある。

「2022年 『うそつき王国とジェルソミーノ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャンニ・ロダーリの作品