まほうのスープ

制作 : ティーノ  Michael Ende  ささき たづこ
  • 岩波書店 (1991年6月25日発売)

まほうのスープの感想・レビュー・書評

• 水曜の晩、スペシャルなスープメニューに合わせて。

ミヒャエル・エンデが書いたスープの話です。

彼の本には珍しいファンキーな挿絵も新鮮でいいですね。

• 絵が可愛くて、面白いお話でした

• どっちの国もおなじことしてるからどっちがどっち?ってこんがらがりました
    自分たちのことしか考えられない大人たちのせいでどんどんややこしいことになっていったけど解決策は本当に単純なこと
    でも大人になるほどその簡単なことができなくなっちゃうんだよなー

• 作者のいつもの皮肉が、効いてる!

• つまり「スープ飲みたい?自分で探して飲みな!」というお話。
    一部の人物をのぞいて登場人物が山盛り ヴ ァ カ !!!というエンデセンセの晩年の作品。

• 【蔵書案内・ものがたり】坂東市の図書館:ミヒャエル・エンデの本にしては元気な挿絵で、むかしばなし風の読みくちも軽めなので、エンデとは意識しないで楽しめると思います。小学生高学年くらいからの人がじっくり読むといいと思います。

• 【10/31】近図再読。季節の本(たべもの)。(スープ)(王、妃、姫、王子)(魔女)(かぞく)(和)。おすすめ(3年生)。N中学年~

• お互いが無ければ無意味なのに。
    平和について考えさせられます。

まほうのスープのその他の作品

Die Geschichte von der Schuessel und vom Loeffel. ( Ab 7 J.) ペーパーバック Die Geschichte von der Schuessel und vom Loeffel. ( Ab 7 J.) ミヒャエル・エンデ
Die Geschichte von der Schuessel und dem Loeffel. ( Ab 6 J.) ハードカバー Die Geschichte von der Schuessel und dem Loeffel. ( Ab 6 J.) ミヒャエル・エンデ

ミヒャエル・エンデの作品

ミヒャエル・エン...
ユリー・シュルヴ...
ミヒャエル・エン...
ミヒャエル エン...
トミー=アンゲラ...
ばーじにあ・りー...
ミヒャエル=エン...
モーリス・センダ...
平田 研也

まほうのスープを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

まほうのスープを本棚に「積読」で登録しているひと

まほうのスープの作品紹介

右の王国と左の王国に、魔女がいじわるな贈物をしたことから、両国はついに戦争に…。エンデ流の風刺のきいた最新絵物語。