ホビットの冒険 オリジナル版

• 岩波書店

• 夏休み中にホビット3部作を観たので、ホビットを再読中。
    いろいろ最高なファンタジー歴史書。

• 脳内出血?で短期間入院していた10年程前に読了。
    癒されたのと、脳内活性化に役立った様な気がします。
    映画版の方もピータージャクソン3作とDVD版のエクステンデッド版を堪能しました。

ホビットの前に指輪物語の3部作も制覇しているのですが、2022年からは、Amazon版指輪物語もスタートしましたので、こちらも愉しみです。

ドラマ版は、全体で200時間の予定の様ですから、じっくりのんびり観ていきます。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• ゴルフィンブールの首をこん棒でうちおとした→ゴルフ
    トックの血すじとバギンズ家の血の相克?
    竜を倒してからも大変
    2つの大戦の影響

• 絵本の読み聞かせも卒業。
    少しずつ自分で読書を始めた息子に、長編の冒険物を毎晩少しずつ読むことにした一冊。数年後には息子の愛読書となりました。

• 横書きの体裁がまずびっくり。
    本物っぽくてよいなーと思った。
    挿絵からトールキンは絵も上手な人だったんだなと感心。
    映画はこの挿絵がモチーフなんだろうなぁと思った。
    映画とはかなり印象が違ってて、オリジナルの方が地味だと思う。
    でも、私はこちらの世界観の方が優しくて好き。

• 指輪物語を読み始め、エルロンドの館での会議まで読み進めたところで、こっちを読まないと良く分からないなと読み始めた。
    指輪物語もそうだが、やはりあれほど有名なだけあって、世界観の練り込まれ方がすごい。読めば読むほど引き込まれる。話の展開もわかりやすいからか、途中で時間が空いても造作なく続きから読み始められるのが良かった。

• 映画よりもふんわりした雰囲気だが、起こってることは壮大。

• ファンタジー、物語という言葉がぴったりなお話。
    2018/10/7

(1892-1973)オックスフォード大学教授。言語・神話への豊富な知識を生かして創造された別世界ファンタジー『指輪物語』は世界中に熱狂的なファンを持つ。他に『ホビットの冒険』等がある。

「2022年 『終わらざりし物語 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

J.R.R.トールキンの作品