アーサー王救出作戦 (タイムワープ三人組 (1))

制作 : レイン・スミス  Jon Scieszka  幾島 幸子
  • 岩波書店 (1994年10月6日発売)

アーサー王救出作戦 (タイムワープ三人組 (1))の感想・レビュー・書評

• 「タイムワープ三人組」シリーズ1。原題は"Knights of the kitchen table" 著者はニューヨークの小学校の先生をしながら、雑誌のライター、児童書の作家をしている。イラストレーターのレイン・スミスとずっと組んで作品を発表しているようだ。<br />
    「マジック・ツリー・ハウス」シリーズと同じく現代っ子がいろんな時代に行って活躍する。歴史教育用のシリーズなのだが、この手のアメリカの作品は説教くさくないし、なによりエンターテイメントとしておもしろい。<br />
    小学生ジョーが親友のサムとフレッドの三人で、ジョーの誕生日プレゼントにもらった「本」を開くとアーサー世界にタイムワープしてしまう。設定自体はありがちですが、この三人がテレビとハンバーガーがないなんて耐えられないよ!というガキンチョなのが、エンデの「はてしない物語」あたりとの決定的な差でしょう。<br />
    一応アーサー夫妻、マーリン、ランスにガウェインにパーシヴァルとでてくる。乱暴者の黒騎士、大男とドラゴンを三人組がやっつける。だからアーサー王救出というよりアーサー王国の救出なんで、タイトルにやや偽りあり。それにしても小学生に救出される王国って…(笑)<br />
    三人の男の子の生意気なとこが好みだし、ストーリーも楽しいくて、さし絵のセンスもいいです。<br />
    日本版はシリーズ6冊で翻訳止まってますが、アメリカでは10冊以上でていて、テレビアニメにもなってる人気シリーズ。<br />
    ・<a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Time_Warp_Trio#Books" target="_blank">Time Warp Trioシリーズリスト</a><br />
    ・<a href="http://www.timewarptrio.com/" target="_blank"">テレビアニメの公式サイト</a>

ジョン・シェスカの作品