特別記念版 ファインマン物理学

• 岩波書店
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784002000589

ファインマンは信じていた-自分が物理に対しておこなった最も重要な貢献は、量子電磁力学でも超流動の理論でもない、第一にこの『ファインマン物理学』であると。本書は、一貫して「物理的に考えるとはどういうことか」という立場で書かれた名著。ここに冊子「ファインマンをどう読むか」を付し、特別記念限定版をおくる。

1918-1988。ニューヨーク市に生まれる。1939年マサチューセッツ工科大学卒業。プリンストン大学大学院に学び、1942年博士号を取得。その後、原爆開発のマンハッタン計画に参加。1945‐50年コーネル大学助教授。1950年以後はカリフォルニア工科大学教授。1965年、量子電気力学の構成の業績で、シュヴィンガー、朝永振一郎と共にノーベル物理学賞を受賞。学部学生向けの教科書「ファインマン物理学」シリーズ(岩波書店)や、『ファインマン 統計力学』(シュプリンガー・ジャパン)をはじめとする独創的で魅力溢れる物理学書は世界中で読まれている。『物理法則はいかにして発見されたか』(ダイヤモンド社、のち岩波現代文庫)、『光と物質のふしぎな理論──私の量子電磁力学』『ご冗談でしょう、ファインマンさん──ノーベル賞物理学者の自伝』(いずれも岩波書店)などの著作も多くの読者に親しまれている。

「2017年 『量子力学と経路積分[新版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

R.P.ファインマンの作品

最近本棚に登録した人