著者 : 金井利之
  • 岩波書店 (2012年3月7日発売)

原発と自治体――「核害」とどう向き合うか (岩波ブックレット)の感想・レビュー・書評

• 震災からすでに1年以上経過し、震災によっておこった福島の原発事故による被害を受けた自治体の話が最近全然話題として挙がってこないことに不安を覚えます。
    原発事故による被災地というのはいくつか種類があります。
    ・完全に放射能にやられ、住むことも入ることもできない地域。
    ・ホットスポットとよばれる、住むことは出来るが、放射能の濃度が高い地域
    などです。
    それぞれの地域には自治体があり、その被害にあったからこそできることがあります。
    放射能の被害がいかに甚大か訴えること、国がやってくれない細かい住民へのケア、あの事故を風化させず伝え続けること・・・

これからの被災自治体の動きに注目していきたいなと感じました。

金井利之の作品

原発と自治体――「核害」とどう向き合うか (岩波ブックレット)はこんな本です

原発と自治体――「核害」とどう向き合うか (岩波ブックレット)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

原発と自治体――「核害」とどう向き合うか (岩波ブックレット)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

原発と自治体――「核害」とどう向き合うか (岩波ブックレット)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

原発と自治体――「核害」とどう向き合うか (岩波ブックレット)を本棚に「積読」で登録しているひと