劣化ウラン弾――軍事利用される放射性廃棄物 (岩波ブックレット)

• 岩波書店

米・英軍と同盟国によるイラク侵攻から10年。劣化ウラン弾が降り注いだイラクでは、子どもたちの健康被害の実態が次第に明らかになっている。また、コソヴォ紛争の帰還兵の健康状態にも、極めて深刻な問題が浮上している。核の「平和利用」から生み出される放射性廃棄物の「再利用」兵器を、対人地雷禁止条約のように国際的な枠組みによって封じるために、日本の負うべき役割とは何か。

• ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• 病因との因果関係の証明が難しく議論は深まらない。
    研究する人の数も少ない。証明するお金が集まらない。経済的でないので。

• 【読んだきっかけ】ネットで紹介されていて興味をもった
    【内容】①劣化ウラン(Depleted Uranium=DUとも表記)弾とはどういうものか ②DU弾の使用がもたらす人的被害および環境被害 ③DU弾使用禁止への取組み
    【感想】DU弾とはろくでもない兵器である。このブックレットを読んで最初の感想はこれだった。こんなものを使用する理由は二つあるらしい。
    ⑴DUは鉄や鉛より比重があるため砲弾にすれば貫通力もずっと大きく、射程も長くなる。
    ⑵原発からはたくさんのDUが出るが未だ無毒化の方法もなく処置に困っている。
    軍需産業はDUを事実上ただで手に入れ砲弾にし、それらはイラクやバルカン半島などで使用された。
    このDU、「劣化」ウランという呼称は、別に放射能の危険な物質が「劣化」して危険性が小さくなったわけではないそうだ。そんなものが戦車を貫通し、戦車内で燃焼し、粒子となって大気中を漂い、地面を汚染する。
    放射能毒性と重金属としての化学毒性をもつ有害物質・ウランの弾がばらまかれたことで大きな被害が出ている。特に子供に白血病や先天性異常の顕著な増加がみられる。バグダッドやバスラ、ファルージャなど激戦地の住民ばかりではない。そこからの帰還兵も被ばくし、がんになったり異常児を産んだりしている。
    地雷、クラスター爆弾…兵器などもともとろくでもない物だと思うが、劣化ウラン弾は、これが使用された場所を放射性廃棄物の捨て場にするという意味で最も禁止すべき兵器の一つだろうと思う。

• この問題については、もう少しほかの本を読んでみる必要がある。データが無さすぎる。もちろん、佐藤さんや小出さんが言うように、データが無くてもこんなん成り立ちからしてあかんよ、ということにはわたしも同意見だが、劣化ウラン弾のこどもに対して与える障害が、扇情的にマスコミで扱われているのが少し危険な気がする(劣化ウラン弾による障害が虚偽である、と言っているわけではない)。そういえば、エヴァが使徒に使ってた武器も劣化ウラン弾だったな。あれをアニメで使うのはさすがにどうかと当時も思ったが。

• 劣化ウランは放射性廃棄物であり、軍事利用された際、ひじょうに強力。
    鉄の約2.5倍の比重。
    少し前の戦車だったら装甲を貫通する。
    弱いながらも放射能を持ち、生体に悪影響を及ぼす。

催奇形性があることを示唆する写真は衝撃的。
    別に新聞などで読んだが、しゃれにならない産まれかたもある様。
    白血病などを引き起こす事も示唆されている。

そして凄い。
    米・英は、「関係ないんじゃねえの?」って見解。
    あいつらほんとに怖いわ。

嘉指信雄の作品