御伽草子 下 (岩波文庫 黄 126-2)

著者 : 市古貞次
  • 岩波書店 (1986年3月17日発売)

御伽草子 下 (岩波文庫 黄 126-2)の感想・レビュー・書評

• 自分の知っている「日本昔話」が、子どものために読みやすく変えられていることがよくわかります。
    時代背景を感じる厳しさを感じるところも多い。
    まずはよく知られている「浦島太郎」「一寸法師」などを読んでみると驚くことが多いはず!

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    文庫&新書百冊(佐藤優選)174
    文学の力・物語の力

• (2012.11.11読了)(2012.10.27購入)
    展覧会で「お伽草子展」を見て興味を持ち、古書店で、文庫の「御伽草子」を捜してみたのですが、下巻だけしか見つからなかったのですが、購入してきました。
    とりあえず、現代語訳の「御伽草子」西本鶏介著、ポプラ社を図書館から借りてきて読んでみたら、なかなか面白い話ばかりだったのですが、23話のうちの8話しか収録されていませんでした。
    岩波文庫版の上巻には、10話。下巻には13話収録されています。
    現代語訳で読んだうちの5話は、上巻。3話は下巻に収録されている分です。
    ということは、下巻を読むと、未読の15話のうちの10話が読めるということになるので、下巻を読んでしまうことにしました。
    収録されている作品は、以下の通りです。
    蛤の草紙 - 小敦盛 - 二十四孝 - 梵天国 - のせ猿さうし - 猫のさうし - 浜出草紙 - 和泉式部 - 一寸法師 - さいき - 浦島太郎 - 横笛草紙 – 酒吞童子
    一寸法師、浦島太郎、酒呑童子の3つは既に現代語訳で読んでいますので、原文で復習ということになります。
    原文でもなんとか内容は読み取れるよ、と言うほかの方の感想を頼りに読み始めました。意味不明な言葉は、註釈を頼りにすればわかるようになっているのですが、なかなか現代語訳を読むようなわけにはいきませんでした。特に、小敦盛と二十四孝は、よく分かりませんでした。他は、なんとか内容は把握できた気がします。
    簡単な内容説明は、本の先頭についていますので、参考にしながら読むといいでしょう。
    出版当時の挿絵もそのまま入れてあるのですが、サイズが小さいのが残念です。
    全体的には、子供向けではなくて大人向けの話のようです。子供向けの現代語訳には、8話しかなかったのは、子どもが読んでも面白い話を選んだということなのでしょう。
    とはいえ、「酒呑童子」などは、かなり血なまぐさい話ですので、小学校高学年じゃないと、怖すぎる気がします。

●酒の効用(127頁)
    酒にあまたの威徳あり。うとき人さへ近づき、親しき中はなほ親しむ。遠近の、たつきも知らぬ旅人に、馴るるも酒の威徳なり。
    ●他生の縁(174頁)
    人間の習ひは、一樹の陰、一河の流れを汲む事も、他生の縁と申す也。ひと村雨の雨宿り、いづれもこの世ならぬ縁とこそ、聞き伝へ候へ。

☆関連図書(既読)
    「御伽草子」西本鶏介著・井上洋介絵、ポプラ社、2002.04.
    (2012年11月17日・記)

• 子供の頃読んだ「一寸法師」を古語で読めるとは幸せである。音読すると気持ちよい。

•  有名な昔話のタイトルがところどころに見受けられる,後編.引用は,現代人と考え方が違って衝撃を受けたので引いてみました.親孝行が子育てよりも美徳とされていたのは,昔は病気で死ぬ赤ん坊が多かったからでしょうか.酒呑童子の話はストーリーは知っていましたが,いざ全文を読んでみると,少年漫画的な熱さがあり,またグロテスクな話で,おとぎ話にしては過激な内容でした.詩は相変わらず分かりませんでしたが,満足です.

• 『酒呑童子』の「鬼神に横道無きものを」がカッコイイ!

市古貞次の作品

御伽草子 下 (岩波文庫 黄 126-2)に関連する談話室の質問

御伽草子 下 (岩波文庫 黄 126-2)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

御伽草子 下 (岩波文庫 黄 126-2)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

御伽草子 下 (岩波文庫 黄 126-2)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと