江戸怪談集 上 (岩波文庫 黄 257-1)

• 岩波書店

江戸時代は怪談の好まれた時代であり、早くから刊行された多くの怪談本は近世文学史に無視できぬ位置をしめている。本書は代表的な11種の怪談本から現代人が忘却の彼方におしやってしまった「不思議の園」としての作品を精選し脚注つきで提供する。(全3冊)

• 金大生のための読書案内で展示していた図書です。
    ▼先生の推薦文はこちら

▼金沢大学附属図書館の所蔵情報

• 本書は代表的な11種の怪談本から作品を精選し脚注つきで提供する。(全3冊)

• 江戸

• 江戸時代以降読まれてきた黄表紙の中より、怪談に着目・編修。
    牡丹灯籠の原話、果進居士などの有名どころから、もしかして隕石? の話、幽霊の片棒を担いで死んだ男の話っていやそれ殺したのは人間だから幽霊が直接の原因ではないがどうなんだろう、と正直思ってしまうような話まで。

現代語訳ではなく、原文を活字に直し下に註がある。が、宿直草の文章はやや装飾多く少し骨が折れる。

• 「怪談」とは「こわい話」ではない。
    もっと幅の広いものなんだな。

• 文体がまたいい感じに怖い。

一九三〇年生。東京都立大学名誉教授。著書に『上田秋成年譜考説』(明善堂)、『上田秋成研究序説』(寧楽書房)、『雨月物語』(共著、ちくま学芸文庫)、『八犬伝の世界』(中公新書)、『江戸幻想文学序説』(平凡社、後、ちくま学芸文庫)、『江戸怪談集』上・中・下(岩波文庫)、『江戸の悪魔祓い師』(筑摩書房、後、ちくま学芸文庫)、『女と蛇』(筑摩書房)、『完本・八犬伝の世界』(ちくま学芸文庫)ほか。

「2007年 『西鶴と浮世草子研究 第二号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高田衛の作品