吾輩は猫である (岩波文庫 緑 10-1)

• 岩波書店

• 奥泉光の「『吾輩は猫である』殺人事件」(https://booklog.jp/users/yamaitsu/archives/1/4309414478)を読んだ際に、再読しておけばよかったと後悔したので、今更ながら手に取ったのだけれど、てっきり再読のつもりが、あれ?こんなに分厚かったっけ?(500頁)もしかして私が小学生か中学生の頃に読んだつもりでいたのは、子供むけにものすごく端折ってあったバージョン?と今頃気づく。翻訳ものならまだしも、まさか日本の作品だからそのままだろうと思い込んでいましたが、どうやらこれ、この年にして全文読むのは初めてということになりました。

語り手はご存知名無しの猫「吾輩」、登場人物はお馴染み彼の飼い主で英語教師の苦沙弥先生、その細君と三人の娘たち、下女のおさん、そして四六時中先生宅にやってくる先生の学生時代の同級生で美学者の迷亭、同じく友人の哲学者・八木独仙、先生の教え子で理学士の水島寒月、この寒月の友人で詩人の越智東風など。最初に読んだ頃は自分が子供だから、ものすごくおじさんのように思っていた苦沙弥先生、実際には30代前半くらいのようです。今の私より全然若い。「吾輩」も語り口からずいぶん老成した猫のように思っていたけれど、1~2歳くらいのとても若い猫でした。

改めて読んでとても面白かったのだけど、むしろこれ、子供が読んで果たして面白かったのかな?と不思議な気持ち。なんとなく、猫が語り手、というのと、漱石は「坊ちゃん」など子供にも読みやすいというイメージがあったのだけど、実際には本作は、世相への皮肉、シニカルな視点、難解な引用など、かなり大人むけの内容じゃなかろうか。時代背景的にも明治38年~39年(1905~1906)の連載なので、時々日露戦争の話題が出たり、現代とはかなり習慣が違い、大人でも訳注が必要な部分も多々あり。なぜ子供むけなどと思い込んでいたのか自分。

全11話、1話完結のホームドラマ風で、ちょっとした事件が起こることもありますが、ほぼ先生と訪問者たちの理屈っぽい会話や吾輩による人物や世相の分析など、日常の一コマ的なとりとめない内容。時代的に若干、男尊女卑的な発言もありつつ、苦沙弥先生の奥さんは大人しく引っ込んでるわけではないし、11話の、迷亭の、いずれ人間は結婚しなくなるという未来予想図はかなり面白かったです。迷亭は基本的にホラばかりふいているけれど、2020年現在、まさに彼の言ったようなことが現実になっていることを思うと、あながち彼の言葉はホラばかりでもない。

登場人物では、この迷亭が一番好きでした。現代でいうなら森見登美彦の小説に出てきそうな人物。時代は違えど、政権批判や男女の問題など、現代人が読んでも思い当たる、はっとするような意見もたくさんあり、日本人って実は良くも悪くも全然変わっていないのでは…と複雑な気持ちに。総じて、大人こそ読むべき本だと思いました。名作はやっぱり面白いですね。

• 過去に何度か投げ出したが、今回は何とか通読できた。

別に大文豪の作品にケチをつける気はないが、最後まで読み通すのにかなり苦労した。さして意味のあるとは思えぬ饒舌、皮肉。ユーモアがあるという人もいるが、今の時代ではいかんせん古臭い。時代で仕方ないのだろうが、女性蔑視的な箇所が間々出てくるのも気になる。

人間と社会の洞察に深みを感じるところもあるが、やはり、この小説、猫の視点から人間を見たおかしさ、バカバカしさに尽きる。

この作品、中高生に勧める教師も多いのかもしれないが無理がある。それなりの人生経験を積んでからの方が、挫折しないし味わえる。

• 意外と面白かった。
    まさに明治のサザエさん一家っていう感じだった。
    短調でそんなに長く引っ張る必要あるのかなぁっていう場面も所々あったが全体的に苦沙弥先生や迷亭、寒月、細君らのやり取りがおかしかった。
    特に泥棒に入られた時のエピソードはコントを観ているようだった。
    ただ最後はちょっと残念だった。せめてもっと苦しそうじゃない死に方でも良かったんじゃないかと思った。

• 猫の本屋:元学芸員、猫本専門の古書店をネットで開業- 毎日jp

岩波書店のPR
    「猫を語り手として苦沙弥・迷亭ら太平の逸民たちに滑稽と諷刺を存分に演じさせ語らせたこの小説は『坊っちゃん』とあい通ずる特徴をもっている。それは溢れるような言語の湧出と歯切れのいい文体である。この豊かな小説言語の水脈を発見することで英文学者・漱石は小説家漱石となった。(解説 高橋英夫・注 斎藤恵子)」

猫本専門書店 書肆 吾輩堂 | 猫の本、その他古書買い取りいたします!

• 22歳にしてようやく「吾輩は猫である」を読んでみる。
    漱石の本は「こころ」についで2作目。

レビューなんてのは全く自分の無知蒙昧を広めるだけのものであると思うけれども、せっかく読んでみていろいろ思うところがあるので書くことにする。

やはりまず第一に感じたのは、猫に語らせることの妙である。
    人間ではなく、猫自身が語ることで、社会科学的に言えば、漱石自身の鋭い観察眼及び人間のバイアスをより鮮明に対象化することに成功していると思う。皮肉も人間が語るよりもずっと効いてくる。正直、ギャグ漫画を読んでいるような心持であった。

クライマックスで、人間どもに一種の漱石的講義(?)を語らせ始めたかに見えた時は、漱石の社会に対する鋭い指摘・観察眼に大いに感心しながらも、興ざめしながら読んでいたが、最後にやはり「人間同士の嘲笑を猫が嘲笑する」という本書の面白さをしっかり押さえて終わっていた。

また、明治初期の日本は封建社会から資本主義社会への大転換を迎えていた。物語のクライマックスで語られていたような諸個人の自由・不自由の新たな発現から、多数の人々と同様、彼自身も逃れることができないことを感じていたに違いない。そして、自身をも一人の登場人物として対象化し、当時の日本社会における人間的状況をより一層浮き彫りにすることを猫に託したのではないだろうか。

と、無知をさらけだすことの恐怖。。。
    だがそう思ったのでそう書いておくことにする。

とりあえず面白かったが、500ページを超えてて非常に長い。つかれた。

• 主人と迷亭君のやり取りが特に読んでいて楽しかった。

• めちゃめちゃ楽しい。1ページごとに笑える。

• 腹を抱えて笑ってしまいます。とても鋭い視点で描かれた傑作です。

• 迷亭先生に惚れました。

• 漱石のユーモアのセンスに脱帽

夏目漱石の作品