M/Tと森のフシギの物語 (岩波文庫)

著者 : 大江健三郎
  • 岩波書店 (2014年9月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784003119723

M/Tと森のフシギの物語 (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 『同時代ゲーム』ではSF的な処理が施された箇所にも現実的な裏づけを与えるようにして書き直されたといえる作品。再生・未来へのつながりということが新しい要素としてけっこう露骨にあらわれている。解説の女性的という指摘はなるほどと感じた。

• 単行本/同時代ライブラリー版で既読。

• 『同時代ゲーム』を元に『語り直された』と言うべき長篇。
    手法としては矢張りマジックリアリズムに属しているが、『同時代ゲーム』にあったSF的なものは薄れ、南米文学の影響がよりはっきり感じられる。
    ただ、SF的なものが薄れたと同時に、『同時代ゲーム』にあったエネルギー、勢いのようなものも薄れてしまったのが残念。
    ほぼ同じ主題を扱っているので、どちらが好きかは読者の好みだろうが、個人的にはあのよく解らないエネルギーが迸っていた『同時代ゲーム』を推したい。

• 何て言うのか、講談社文庫も今回の岩波文庫も、解説を書かれているのは小野正嗣

岩波書店のPR
    講談社のPR

大江健三郎の作品

三島 由紀夫
ヴィクトール・E...
ドストエフスキー
フランツ・カフカ
三島 由紀夫
ミラン・クンデラ
ミラン・クンデラ
ドストエフスキー
M.バルガス=リ...
ヘミングウェイ

M/Tと森のフシギの物語 (岩波文庫)はこんな本です

M/Tと森のフシギの物語 (岩波文庫)の単行本

M/Tと森のフシギの物語 (岩波文庫)の新書