まど・みちお詩集 (岩波文庫)

制作 : 谷川 俊太郎
  • 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784003120910

• 明日からグループ展「まど・みちおによる」始まります」。 会期:12/2(木)~12/8(水)・・・海月文庫 - 海月文庫® 古本買取&アートギャラリー

まど・みちお詩集 - 岩波書店

• 日本人初、アジア初の国際アンデルセン賞はまどみちおさん。アンデルセン賞はたいてい童話作家が取るものとの思い込んでましたが、意外にも詩人。ボブ・ディランがノーベル文学賞取った事も記憶に新しいので、ありなんでしょうね。

知っている詩(詞)は、ぞうさん、やぎさんゆうびんやさん、ドロップスのうた…だけでした。動物を愛し、植物を愛し、自然を称えた、シンプルで子どものように純粋な詩ばかりでした。

[国際アンデルセン賞受賞作家 21/35]

• このとても美しい感性に圧倒される。なんかこんな繊細な方が生きていくのはとても大変なのではないかとか、心配になってしまったくらい。。繊細できれいなこころを持った詩人。尊敬します。

• 「ぞうさん」、「不思議なポケット」、「1ねんせいになったら」童謡として多くの詩が唄われている作家。動物、植物、自然などへの素直な親近感、感動が多く詠む材料となっていることに、子ども心を持っていた方なのだと痛感する。この人がプロテスタントの洗礼を受けていたということも、うべなるかなと思うのである。今回私自身の印象に残った詩2つ。
    「ふたあつ」「いちばんぼし」

• 気になる詩をパラパラと読んだ。
    小さきものに対するまどさんの視点や感性がすごい!本当に尊敬する。
    「蚊」という作品が面白かった。
    今まで虫が苦手だったけど、本作のおかげで少し好きになれたかもしれない。少なくとも嫌いではなくなった。

• 荒れた心にまどさんの言葉が響く。
    娘が気に入ったのは「なっとうぼうや」「ドロップスのうた」「てんぷらぴりぴり」「おならはえらい」
    やはり食べものが好き。

• シンプルで、深い。

こんな詩を書きたい。

• ぞうさんだけじゃなくて、反戦の詩も書いていたということを発見した。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

又吉 直樹
村田 沙耶香
ヴィクトール・E...
ジャック・プレヴ...
本谷 有希子