失楽園 下 についての感想・レビュー・書評

失楽園 下 (岩波文庫 赤 206-3)

著者: ミルトン
制作: John Milton  平井 正穂
本 / 岩波書店 / 431ページ / 1981年02月16日発売
ISBN/EAN: 9784003220634
価格: ¥ 945 (参考価格:¥ 945)

tamakoroさんのレビュー 4 読み終わった

天国であろうと楽園であろうとサタンの胸の中には神への復讐という天を焦がすが如く地獄の火が燃え上がる。蛇に乗り移りイーブに禁断の果実を食すよう悪魔の誘惑をほのめかし成功する。そしてこの一件でアダムとの人類最初の夫婦喧嘩が始まる。復讐を果たし地獄に生還したサタンに裁きが下りる。このepisodeは知っているようで内容は殆ど知らなかった。楽園追放となり永遠で優雅な生活から困難な道へと人類が進んで行くわけだが、だからこそ人は一日一日を大事に生きていくわけで。楽園とは何なのだろう。人生は諸行無常なり。

public-enemyさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ  基督教文学の古典ですけど、面白かったです。  天使全体の三分の一がYHWHに反旗を翻して敗北し、地獄に堕とされて悪魔となり、それでもYHWHに一矢報いようと画策し、紆余曲折あってアダムとイヴを楽園... 続きを読む »

nacocoyamさんのレビュー 4 読み終わった

正直なところ文体がかなりきつかったんですが、期待通り面白かったです。

chacha0311さんのレビュー 5 読み終わった

読んでいて、その絢爛豪華さ、かっこよさにしびれるね

リコさんのレビュー 5 読み終わった

休み時間や下校中の電車の中でしか読まなかったので「とても長かった」という印象が一番

変な感想だが、なにより神々しかった

それにしてもこんなに訳注があると何が何やら分からなくなってくる

transcendentalさんのレビュー 4 読み終わった

レヴューは上巻へ。

tabidokushoさんのレビュー

金沢、平戸、紋別などを舞台とした作品です。

nomunomaさんのレビュー 5 読み終わった

知恵の身を食べて悪と罪を知ったとたん、幸福だったアダムとイヴの関係が欺瞞だただれて崩れて行く。その描写のいたたまれなさ。ラブロマンスが滅びて行く苦さを、世界文学でも最も濃密に描いた作品かもしれない。
夫婦の間の責め合いが、やがて傲慢と支配欲とエゴによる流血の歴史につながっていく。キリストによる救済は約束されてはいるものの、そこにたどり着くためのアダムの道のりの長く苦しいことが暗示される。
苦いなァ、ミルトンの哲学はヨ。でも、そこがこの大叙事詩の価値だね。

yukidaruさんのレビュー 3 読み終わった

英文学史上最高峰と言われる詩だそう。英文学読破中。
英語詩の訳はやはり難しいんだろうか。だいたい散文で訳してある。
『失楽園』は当時の教会への批判も隠されていて、ミルトンさんの宗教観とか、宇宙観だとかに圧倒された。なにより引用や暗喩が多くて、ちょっと数えただけでも40は参考文献があった。
訳者の平井さん曰く、ミルトンさんは教養ある読者に自分の意図を理解してほしかったのだろう、だとか。こっちは教養なくったって平井さんが丁寧に訳注つけてくれてるから平気だもんね!
ところでこう読むと、キリスト教って日本人の宗教と全く違うんだなあと実感した。唯一絶対の神の存在を、理解はできるけどどこまで納得できるか、自分でも考え込んでしまった。
『失楽園』の後、ミルトンさんは『復楽園』も書いているらしいが『失楽園』のほうが有名だと思う。

nasekoさんのレビュー 積読

2009購入。文教堂@遊園。
一般人でこれが好きな人は少ないと思う。

kinzooさんのレビュー 4 読み終わった

禁断の果実を食べた後の"偽りの効果"ってクスリっぽい感じが。。

YS-11さんのレビュー 3 読み終わった

なかなか難しかった。

コヨミさんのレビュー いま読んでる

難しい言葉がいっぱい・・・。
なかなか読み進めませんorz
でも読みたいんだ!

ヨナキウサギさんのレビュー 5 読み終わった

ミルトンには、『失楽園』の次に『復楽園』Paradise Regained という著作もあります。願わくは、「流刑地」に辿り着いた「愛のエリートたち」が、楽園に復活しませんように。「流刑地」にだって私は怒っているんだ、カフカの真似するな!ああ、また八つ当たり。

busshozanさんのレビュー 3

090509(m 090525)

上月さんのレビュー 4

最後が切ない。

MUsec2008さんのレビュー 5
常夏さんのレビュー 3

2008/02/05

krkyさんのレビュー 3 読み終わった

全2巻

實内桧さんのレビュー 4 読み終わった

世界的なベストセラー!!日本で読まれて、ベストセラーになったかは、解らない!言えるのは、別の失楽園の方が有名なのは確かだ!

unlimited-book-worksさんのレビュー 4

昔やってたカードゲームの悪魔の名前とか出てきて楽しかった。今は女神転生で同じ楽しみを。

takapさんのレビュー 5

同上。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!