対訳 イェイツ詩集 (岩波文庫)

著者 : イェイツ
制作 : 高松 雄一
  • 岩波書店 (2009年7月16日発売)

対訳 イェイツ詩集 (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 「変貌し続けたその詩は、芸術至上主義、象徴主義、神秘主義、オカルティズム、アイルランドの民族意識と神話伝説等々の複合体とでも言うほかはない。」――「BOOK」データベース

• 初めてのイェイツ。個人的に詩というジャンルに関してもよく分かってない部分があるうえに、アイルランドに関しての詩が多かった印象があって、さらに理解しづらい部分があったんだけど、芸術や戦争に関しての詩は自分でも掴めた感覚はあった。

• 初期の作品は綺麗で好きなんだけど・・・
    後の方はなんだか思想くさくてあまりピンとこない。

• 神話的であったり当時のアイルランドであったり、木と土のにおいのする詩の数々。

• コーマック・マッカーシーの小説「血と暴力の国」(原題:No Country for Old Men)を経由して出会いました。

その小説の題名は、イェイツの作品「ビザンティウムへの船出」からとられています。

• 手持ち無沙汰の一時に。
    翻訳しながら読むのも一興。

• memo ... 再臨

• I love his one of his poems "When You are Old".

When I was with my boy friend, I felt like... if I could be with him when i got old, like Yeats said.

I don't know how many people he loves in the past,
    Unlike this poem, love seemed to be fragile to me.

イェイツの作品

三島 由紀夫
ヘルマン ヘッセ
安部 公房
ドストエフスキー
T.S.エリオッ...
シェイクスピア

対訳 イェイツ詩集 (岩波文庫)に関連する談話室の質問

対訳 イェイツ詩集 (岩波文庫)に関連するまとめ

対訳 イェイツ詩集 (岩波文庫)の作品紹介

イェイツ(1865‐1939)は、アングロ・アイリッシュのプロテスタントとしてアイルランド文芸復興に携わった特異な詩人であり劇作家であった。変貌し続けたその詩は、芸術至上主義、象徴主義、神秘主義、オカルティズム、アイルランドの民族意識と神話伝説等々の複合体とでも言うほかはない。その全体像を伝えるべく54篇を収録。