森の生活〈上〉ウォールデン (岩波文庫)

著者 : H.D.ソロー
制作 : Henry David Thoreau  飯田 実
  • 岩波書店 (1995年9月18日発売)

森の生活〈上〉ウォールデン (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 森の生活。理想の生活。就活生には痛いであろう一冊(苦笑)。

彼の言うとおり“いまいる場所だけが世界ではないのだ”。
    忘れてないようで忘れがちな真実を、ウォールデン湖とそこに住んだ詩人が思い出させてくれた。
    さぁ、今から何をしようか。

• 一家に一冊をお勧めします。
    「人間の第一目的はなにか、生活のほんとうの必要物や手段はなにかといった問題について考えてみるとひとびとはありふれた暮らし方がなによりも気に入ったからこそそれを意図的に選んだかのようにみえる。ところが彼らはそれよりほかに選択の余地がないと思い込んでいるのだ。しかし、注意深くて健康な人間ならば太陽は昇ってすべてをくまなく照らしていたことを忘れはしない。偏見を捨て去るのに遅すぎるということはないのだ。」
    私も今からでも遅すぎるということはないと信じて小菅村で生活をはじめました。

• 仕事に打ち込むこと、自分のペースを保つことなど、今に通じるものを感じます。
    さすが古典の名著というところでしょうか。

自然に対する細かな描写などは、著者の自然への愛情を感じることができました。

しかし大変なボリュームや膨大な脚注など、やっと読み終えたというのが正直なところで、己の不勉強さを嘆きます。

• しばらく本棚にねむっていましたが、
    じっくりと読んでみました。
    のんびり湖畔で暮らしたい!

• <28歳となった年、私は森に入った・・・2年2ヶ月2日の間の、自給自足による森での生活。>

ヘンリー・デイビット・ソロー

大きな物事が起こると価値観ががらりと変わることは良くあります。
    ひどく個人的な話なのだけれど、私にとって(私たちにとって?)3・11の東日本大震災はそういう“大きな物事”の一つに数えることができます。

あの日、私たちの豊かで便利な生活は、非常に大きなリスクのもとに成り立っていることがわかりました。
    もともと頭では理解されていたものかもしれません。
    しかしそれが実際に起こった、肌で感じるものとなった。

そして月日が経つにつれ、さまざまな考えが頭に浮かびます。
    「私たちは間違っていたのだろうか?」
    「利便を求めすぎていたのではないか?」
    「違った道があるのではないか?」

その答えの一例をソローはこの本にあげています。

美しいウォールデン湖のほとり、森での自給自足の生活を通じ、
    本当の豊かさ、人生をどういきるべきかを彼は述べています。

神々しいまでの含蓄にあふれた言葉の数々・・・
    美しい森の中の風景、朝日、氷の張った湖・・・

今読んでよかったし、これからも読み続けるでしょう。
    人生において必読の一冊。

• 大学生の頃に始めて読んだのだと思う。所々なんとなく鼻に付くところもあるけど、今でもたまに手にとって読めるようにしてある。論語、ブッダの言葉、自省録とこれが定番化している。

• 理想の生き方を実践するために森に小屋を立てて2年間暮らした中で得たソローの経験と思想。
    饒舌ながらも、くだけた流麗な語り口でさらさらと読める。ダジャレも見事な翻訳。

美しい自然描写もあれど、力点はあくまで人はどう生きるべきかという問答。

ウォールデン湖のように青いけど、少しばかりの生きる勇気と知恵を与えてくれる書物。

• 作者のヘンリー・ソローの清貧な森の中での生活を描いたのが本書。
    随所に含蓄ある言葉がちりばめられていて、考えさせられる。
    スローライフというと現代では何も考えないことのように受け取られがちだが、この書でソローは考えるスローライフというのを実践している。

• 時間があれば。

• 20170302 ずっと読まないとと思っていた本。作者のたとえに慣れるのに時間が必要か。後半分も読み切れたらさっそく二回目に入るか。

森の生活〈上〉ウォールデン (岩波文庫)に関連する談話室の質問

森の生活〈上〉ウォールデン (岩波文庫)のKindle版