水晶 他三篇―石さまざま (岩波文庫)

制作 : 手塚 富雄  藤村 宏
  • 岩波書店 (1993年11月16日発売)

水晶 他三篇―石さまざま (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 19世紀オーストリアの作家・風景画家シュティフター(1805-1868)の短編集。1853年出版の『石さまざま』より。

「水晶」

静かにそして厳然とそこに存する雪山のデモーニッシュな存在感と、圧倒的な自然の力の中で健気に手を取り合う幼い兄妹の"人間的"な姿と、その対照が印象的な短編。自然の非人間的な威力の中で、かの兄妹のように"人間"は進むべき「方向」を喪失してしまう。しかし、そのような情況下にあってなお二人の少年少女が"人間的"に映るのは、兄コンラートが決して失うことのなかった自らの置かれた情況に対する冷静な科学的判断力と妹ザンナを守り導こうとする優しいたくましさ、則ち"男性的"な節制と克己心ゆえだろう。ここに、シュティフターが抱く理想的な"人間"像を、ひいては「"人間"の理想は、当然、"男性"が担うものだ」という無意識の前提としてのジェンダー規範を、読み取ってしまった。このような市民的節制を備えた"人間"という理想型は、トーマス・マンやルカーチなどドイツ教養人の間でかなり広く共有されていた観念であるようだが、その背後には今日的に云うところのジェンダーバイアスが隠れていたということを、本作品を通して認識した。そうした理想型は現代日本に於ける一般通念の中にも生きている。

"「なんでもないよ、ザンナ」と少年は言った。「こわがっちゃいけないよ、ぼくについておいで。どんなことがあっても家へつれてってあげるから。――雪さえやめばなあ!」・・・。兄は、白くて明るくて、たえずちらちらとしている不透明な空間のなかを、妹をみちびいて歩んだ。"

画家でもあったシュティフターの自然描写(雪、岩、氷河・・・)には迫力があり、厳しい雪山の威容がありありと現前する。また冒頭に描かれる山中の村に住む人々の生活、特にクリスマスの描写には、静かで素朴な美しさを感じる。

「石灰石」

小さな存在の小さくとも誠実な善意がほんの一部であれ世界を少しずつ救っていく、それこそが何にもまして偉大であり崇高なことなのだ、というシュティフターの信念がよく表れている。

牧師が父から課せられた修行時代の話が興味深い。そこでは、現実に根を下ろした質実な職人・実業家が、悪の存在を認識したうえでそれに惑わされぬ克己心と節制を備えた者が、理想的な"市民"像として描かれている。

"この世に生きていく以上は、人はこの世を知らなければならない。そこでおこなわれるよいことも悪いことも知らねばならない。しかし、悪いことにはそまらず、それによって自分を強くしていかねばならない。"

一方で、牧師自身は世事に疎い人物であった。しかし、そうした彼の純朴な善意が最終的には社会の中で力を得て現実的な形として実を結んでいく、という結末にシュティフターの優しい理想主義を感じた。

• 手塚富雄+藤村宏訳の岩波文庫だす。
    「水晶」「みかげ石」「石灰石」「石乳」の4編に
    『石さまざま』の序が”巻末”についている。なぜ後ろに・・・?
    この序が当時はなかなかに物議を醸したものらしい。
    収録外では「電気石」が面白いと聞いておるが。

ま、それはおいといて。「石灰石」がダントツにツボだったんだな。
    円地文子の「黒い紫陽花」のときにも思ったんですが、
    短編との邂逅って、本当に手探りです^^;

測量士(←この職業がまたツボ)が訪れた土地の牧師との交流の話。
    嵐の夜に牧師館に泊めてもらう。
    用意された小部屋から玄関の長椅子で休む牧師に気付き、
    それはいけないと抗議すると、寝床を譲ったわけではない、自分はいつもこうやって休むのだ、と。

またこの牧師、清貧を旨としてるのに袖口から覗く下着が上等で、いつも隠そうとしてるんだな。
    嵐の夜も、拵えた寝床の敷布の見事さに測量士が目を見張ると、顔を赤らめて恥じるさまを見せたりする。
    このリネン類へのフェティッシュな執着が、
    昔日の思いと共に後日明らかに。

さらに彼の清貧さには目的があって・・・ってこっちが本筋です。
    米百俵だな。
    この本筋も用意されたラストだけど泣ける〜

かように一粒で3度おいしい「石灰石」であった。

• ◆きっかけ
    ブクログ 2016/8/17

• 静かな文体が印象的。いずれもハッピーエンドで終わっており、読後感もすっきりしている。作者の思いは、序に記されているが、それが示すように、静かだが気高い人びとの行動、その偉大さが表れている。
    (2016.4)

• 自分の中では飛び抜けて面白い小説ではありません。面白い訳でもなく、深く考えさせる訳でもなく、ただ、これほど「ささやかなもの」で心を動かされるとは思いませんでした。

• 自然の美しさや雄大さと敬虔な人々の慎ましやかな営みがなんとも美しい。
    ありふれた小さなものこそ本当に偉大なものである。なぜならそれらこそが私たちの世界を支えるものであるからだ、という著者の美学が表れており、ゆっくり噛み締めながら読むような小説。

• 日本人にはないとされる、心に深く息づく信仰が物語で語られている。特に自然の語り方が目に浮かぶように丁寧で繊細である。シュティフターさんが風景画家だったことが頷ける。

• 暑いときに。読む清涼剤、読む森林浴。

• 鉱物の話かと思ったら、違った。
    表題作の水晶は、実際には氷河の話。
    山越えの途中で迷子になってしまって、氷河の裂け目の中をさ迷う幼い兄妹。
    母に「おまえにこの子を預けましたからね」と託された責任をしっかり果たす兄。
    兄に全幅の信頼を置いて、雪しかない真っ白な光景の中でも「そうよ、コンラート!」と、ひたすらに兄の後についていく妹の健気さ。
    兄妹の信頼関係や、たくましさがかわいい。
    そして景色がうつくしい。真っ青の、深い紺色の、氷河。白い深い雪。満天の星と流れ星。

• 「…心から石が一つまた一つと落ちていった。」

「みかげ石」のこのフレーズが印象的。

シュティフターの作品

中谷 宇吉郎
ジェイムズ・P・...
サン=テグジュペ...
三島 由紀夫
J.L. ボルヘ...
山尾 悠子
アーダルベルト・...
安部 公房
サン=テグジュペ...
ウラジーミル ナ...
ウィトゲンシュタ...

水晶 他三篇―石さまざま (岩波文庫)に関連する談話室の質問

水晶 他三篇―石さまざま (岩波文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

水晶 他三篇―石さまざま (岩波文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

水晶 他三篇―石さまざま (岩波文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

水晶 他三篇―石さまざま (岩波文庫)の作品紹介

精緻な自然描写で知られるオーストリアの作家シュティフターの短篇集『石さまざま』より4篇を精選。