人生処方詩集 (岩波文庫)

• 岩波書店

『ふたりのロッテ』や『飛ぶ教室』などでおなじみの作家ケストナー(1899‐1974)による大人のための詩集。現代人のゆううつをユーモアをまじえた新鮮な感覚とウイットで表現。即物的でありながら抒情的、悲しさと笑いが渾然一体となった"読むクスリ"。はからずも人生の苦さを知ってしまったすべての人たちに!

• 池田香代子の新訳じゃないんだ。。。

岩波書店のPR

• 大好きな作家、ケストナーの書いた詩。「孤独にたえられなくなったら」とか「自信がぐらついたら」このページを読みましょうとの使用法付きです。正直、時代も違うし私にはピンとこない詩も多々ありました。それでも母と息子の手紙など今の時代でも心に響くものも。「洗濯婦の手について」も良かった。

私にとってどの詩にも共通していたのは、それぞれの詩に合う挿絵が頭に浮かんできたこと。これはケストナーの小説にも同じことが言える。何故だか分からないけど、ケストナーの書くものって私にとっては実写版じゃなく絵で頭に浮んでくる。

• nejidonさん
      reader93さん 、はじめまして(^^♪
      フォローして下さり、ありがとうございます。
      ケストナーの名を聞くと、それだけで嬉しくなりま...
      reader93さん 、はじめまして(^^♪
      フォローして下さり、ありがとうございます。
      ケストナーの名を聞くと、それだけで嬉しくなります。この詩集もいいですよね。
      私の本棚は小説が少ないのでお気に召さないかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
      2020/06/03
    • reader93さん
      nejidonさん、ありがとうございます!本についての本を読むのも大好きなのでnejidonさんの本棚に出会えて嬉しくなりました。ケストナー、いいですよね。
      2020/06/04
  • 尊敬する先輩にいただいた本。
    ケストナー先生の言葉は深いですね。
    手元において、たまにパラパラっと読みます。

• 以前の「そんなとき隣に詩がいます」関連で。

前から読んでいくのではなく、その時の自分の状況に応じて、必要なところを。

• この気分のときはこの詩を読むという索引がいかにもケストナーらしくていい。
    略歴のケストナーの生まれ年が1989年になっていてビックリ。

• 原書名:DOKTOR ERICH KÄSTNERS LYRISCHE HAUSAPOTHEKE

著者:エーリヒ・ケストナー(Kästner, Erich, 1899-1974、ドイツ、詩人)
    訳者:小松太郎(1900-1974、大阪府、ドイツ文学)

• やっぱり詩集って難しくて、分かりやすい翻訳のはずなのによく読み込めなかった。それでも漠然と感じたのは、僕も繊細なところはあるけど、なんとなくケストナーって繊細に考えすぎのような気しちゃったかも。

• ケストナーは、とにかく偉大です!
    好きです!!

• 【推薦者】I.A@落花狼藉教室

エーリヒ・ケストナーの作品

ミヒャエル・エン...
宮部みゆき
宮下奈都
ミラン・クンデラ
トマ・ピケティ
劉 慈欣
遠藤 周作
ヴィクトール・E...