七人の使者・神を見た犬 他十三篇 (岩波文庫)

制作 : 脇 功
  • 岩波書店 (2013年5月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784003271926

七人の使者・神を見た犬 他十三篇 (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 幻を信じるか。どんなことでも、風と花、世の中が変わると心も変わる。心の中の神さまの存在を有りか無しかと考えるのは趣味ではない。

• 自分が常に感じているぼんやりとした不安にものすごくリンクしてきた。
    悪夢というほどでなくとも何か不安を掻き立てられ、気になってしまう夢。そういう夢のようにこの短篇集は心の奥底に響いてくる。
    こういう物語に触れると、不思議とどこか癒される気がするのは私だけでしょうか。

• ブッツァーティの小説世界はいつも枠組みがはっきりしていて展開もわかりやすい。でも不条理文学と呼びたくなる。抑制の効いた端正な構造の上に、人間の歪みや愚かさや理不尽さが浮かび上がる。
    1958年に刊行された短篇集『六十物語』から14篇を選んで訳したとのこと。好きなものをいくつか挙げると、まず表題作「神を見た犬」。神出鬼没の野良犬を村人が畏れ敬い始めるさまに乾いたユーモアが冴える。逆に背筋が凍るのは「竜退治」。後に退けなくなった人間がどんどん墓穴を掘り続けるのはブッツァーティの多くの作品に見られるモティーフだが、淡々とした語り口が却って登場人物たちの野蛮さ・愚かさを明確にする。「聖者たち」はそののどかさで本書の中では異彩を放っている。“そしてそれもまた神なのである”の繰り返しが、聖者たちの清澄な世界の支柱となる。

• 何とも不思議な、心乱される作品群。

• 光文社古典新訳文庫と数編かぶっているのでちょっと迷ったんですが、まあ15編中の4編(「大護送隊襲撃」「七階」「神を見た犬」「聖者たち」)だけなので、他のは読みたいなと。

ブッツァーティの作品は、幻想的とか不条理とかより「不毛・・・」と思わされる作品が多い気がします。表題作の「七人の使者」や「道路開通式」「急行列車」は、終点(目的地)が実は存在しないかもしれないのに進むしかない(引き返せない)人生の寓意的な感じだし、何かが起こっているのに対処しようがない不安を描いた、タイトルそのものずばりの「なにかが起こった」や「水滴」「山崩れ」あたりもしかり。

「竜退治」は一見ファンタスティックなタイトルですが、なんの罪もない生き物を虐殺する人間のおろかさが主題になっていて、読後感はおよそファンタジーとは程遠い(苦笑)。

宇宙人にキリスト教のありがたさを説く神父の「円盤が舞い降りた」や、自動車がペストに感染するという「自動車のペスト」は、現代的なショートショートっぽくて、ちょっと違う面白さがありましたが、これも「幻想的」というのとは違う。

結局いつも「ああ人間って愚か・・・人生って不毛・・・」と思わされてしまう何かがあるんですよね。とはいえ「七人の使者」は、なんだか妙に好きでした。不毛さの中にも、それでも前に進むべき、という主人公のブレない姿勢が美しいからでしょうか。

※収録作品
    「七人の使者」「大護送隊襲撃」「七階」「それでも戸を叩く」「マント」「竜退治」「水滴」「神を見た犬」「なにかが起こった」「山崩れ」「円盤が舞い降りた」「道路開通式」「急行列車」「聖者たち」「自動車のペスト」

•  15編の短編を収めたイタリアの作家の短編集。
     同作家は以前、光文社古典新訳文庫で読んでおり、今回の岩波文庫ともかなりの数がダブって収録されているようだが、殆ど記憶になかった(汗)。
     記憶になかった、とはいっても決してつまらなかったわけではなく、僕の貧困な記憶力の結果だろうと思う……だってかなり面白く読めたから。
     寓話的な作品にしても、あるものを比喩した作品にしても、とてもわかりやすい。
     けっして単純な訳ではなく、わかりやすさ故に琴線に触れてきたり、恐ろしくなってみたりするのだと思う。
     母親が登場する切ない話も心をくすぐるのだが、やはり少しばかり恐怖の味付けがしてある話が面白い。
    「七階」にしても、「なにかが起こった」にしても、わかりやすいのに、じわじわと恐怖が迫ってくる。
     特に「なにかが起こった」などは容易く映像を思い描くことが出来るし、事実、あの「キューブ」という映画を監督したヴィンチェンゾ・ナタリの短編「エレヴェーテッド」を思い起こす。
     他の作品にしても、人の心理にグイグイとくいこんでくる内容が多く、読んでいて時間をわすれさせてくれる。
     ぜひとも他の作品も読んでみたい作家だ(その割には以前に読んだ内容を全く記憶していないんだよなぁ……)。

• すばらしく不穏な短編小説群。

『七人の死者』は、算数の文章題のようなテーマが文学の衣をまとったような、不思議なテイストで妙。

『七階』は、これは安部公房のよう。

『急行列車』、時間の感覚が歪んだが如き列車の旅。乗客が列車外の世界から無残に引き剥がされてゆく姿が残酷でありつつも耽美。

15篇、どれも再読に耐える良篇。

• ストレーガ賞を受賞した『六十物語』から15の作品を抜き取った短編集ということですが、そもそもストレーガ賞って何かというと、イタリアの作家による散文小説に対して贈られる、イタリア文学界最高の賞なんだそうです。
    著者は新聞記者を経て、小説家、画家、詩人のほか、舞台美術、評論、漫画まで手がけた多才な人であったらしく、幻想的で不条理な作風から、イタリアのカフカともいわれる、国を代表する作家だそうです。
    そんなことも知らず、なんとなくタイトルに惹かれて読み始めました。ちょっと古さを感じましたが、なぜかしら物語の世界に惹き込まれてしまいました。特に〝神を見た犬〟が面白かったです。アンソニー・クインあたりが主演して、映画化されてもよかったのにと思うくらいでした。心理描写がなくても、状況説明だけで人々の内面が手に取るようにわかるような書き方に、とても感心させられました。
    これらの作品が書かれた時代背景を知ると、味わいもまた変わりますネ。

べそかきアルルカンの詩的日常
    べそかきアルルカンの“銀幕の向こうがわ”

• 時計の針は残酷に進む・・・悶絶したまえ

• 急行列車

ブッツァーティの作品

アンナ カヴァン
ポール・オースタ...
ジェイムズ・P・...
三島 由紀夫
ガブリエル ガル...
J.L. ボルヘ...
ウンベルト エー...
安部 公房

七人の使者・神を見た犬 他十三篇 (岩波文庫)に関連する談話室の質問

七人の使者・神を見た犬 他十三篇 (岩波文庫)に関連するまとめ

七人の使者・神を見た犬 他十三篇 (岩波文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

七人の使者・神を見た犬 他十三篇 (岩波文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

七人の使者・神を見た犬 他十三篇 (岩波文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

七人の使者・神を見た犬 他十三篇 (岩波文庫)の作品紹介

不条理な世界の罠にからめとられた人間の不安と苦悩、人生という時の流れの残酷さ、死や破滅への憧憬などを、象徴的・寓意的な手法で描いた十五の短篇。ディーノ・ブッツァーティ(一九〇六‐七二)によるイタリア幻想文学の精華。ストレーガ賞受賞作『六十物語』から精選。